ひとりの夜を短歌とあそぼう (角川ソフィア文庫)

抽斗さん 歌って詠って詩って   読み終わった

う~ん、やっぱり面白いっ!
私はこのシリーズ(『短歌はじめました。』『短歌があるじゃないか。』。執筆者はこの本と同じ)で短歌を読み始めた人間なので、その続編にあたる本作が出たときは「また『短歌~』シリーズが出たんだ! やったーーー!」と心の中で一人歓声を上げたくらいなのである。
(この本に収録されているものと『短歌があるじゃないか。』で収録されている内容が、半分ほど被っていると知ったのは、もう少し後のこと)

短歌同人・「猫又」メンバーの提出作品を、主催の沢田さんを進行役に、穂村・東の両氏が批評するという体制のこの本。
相変わらず、よく言えば肩の力が抜けた、悪く言えば脇が空きすぎな短歌たちが、にぎやかにそして時に真剣に評されていく様子がたいへん面白かった。

たとえばこんな歌。

君と乗る深夜のタクシー窒息しそう閉じ込められた好き好き好き好き   本下いづみ
いいでしょう? どれもこれもそれらもね ほんのわたしの あれ なんですわ   平田ぽん
君の字がやけに綺麗で風鈴の音も忘るる残暑のころに   清野ゆかり

全体的に、プロの歌のような「完成度」はそこにないものの、伸び伸びとした印象を受け、読んでいるうちに同人それぞれの性格も見えてきて、大変親しみやすい。
穂村・東両氏の的をついた批評も、歌の「読み」にぐいぐい分け入ってくれて、歌を読む可能性の大きさを感じる。穂村さんがドライ、東さんがウエット、と作風が正反対なことも、批評に良く作用していると思う。進行役の沢田さんのツッコミの上手さも○、です。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2012年8月29日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ひとりの夜を短歌とあそぼう (角川ソフィア文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ひとりの夜を短歌とあそぼう (角川ソフィア文庫)』に抽斗さんがつけたタグ

いいね!してくれた人