強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる (KEIO MCC Intelligence Series)

つゆさん  未設定  読み終わった

■内容
生き方も働き方も多様化してゆく中で稼ぐ力を身につけるために知っておきたいことが具体的に書かれていた。

■どんな時に読みたいか
働き方が多様化し、仕事も働く場所も選択できる時代になりつつある。リスクを受け入れ選択すれば収入を増やすこともできる。このような時代の変化に戸惑ったり立ち止まった時に読みたい本。

■感想
稼ぐ力をつける為に何が必要なのか?という発想からこの本を手にとった。
とてもわかりやすく書かれていて、どの章にも自分が持ち合わせていない考えや発見があり、ひとつひとつ学びたいと感じた。ただしすべてを修得するにはかなりの時間を要することにも気付いた。時代が変化する中で、自分はどのように生きたいのか?と自分の考えを掘り下げ、思考し判断力を養うことが私にとっての課題だと感じた。

■抜粋
【情報収集でも分析でもなく”思考”に時間を】

「どんな情報があれば判断ができるか」ということを、情報収集を始める前に考えておく必要があります。

情報を集めれば集めるほどよい結論が出るわけではありません。ビジネスでも、「どういう状況になったら撤退するか」という判断プロセスを最初に決めておけば、ごく少ない情報で撤退の判断は可能です。一方そのプロセスを持っていないと、業績が悪化した時にも情報収集ばかりに明け暮れ、いつまでも撤退の判断ができません。このように、意思決定をする際には「判断基準」と「情報」を分けて考えることがとても重要です。《P61》

レビュー投稿日
2018年8月17日
読了日
2018年8月16日
本棚登録日
2018年8月16日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『強く生きるノート 考え方しだいで世界は変...』のレビューをもっとみる

ちきりんの作品一覧

ちきりんの作品ランキング・新刊情報