Deep Insanity NIRVANA(1) (ビッグガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2021年9月25日発売)

ビッグガンガン掲載時から読んでいて、コミックス買いそびれてしまっていたと思っていたら、まだ出てなかったのか。
 1・2巻同時発売っぽいけど、月刊誌でここまで分量貯めるとなかなか時間がかかる。
 アニメ化ゲーム化に合わせて、序盤の復習を兼ねた作戦なのかもしれないが・・・。

ストーリー解説を読むと、奇病の流行とその原因としての南極の大穴・・・という事になっているが、病気についてはそんなに詳細に語られている印象はなく、改めて読み返してもそんなに印象に残らない。

この作品の軸足は、南極の大穴で未知の変異種・・・まぁモンスターね・・・との戦闘、およびそのナビ究明に乗っている気がする。
 南極に拠点を置くいくつかの集団が云々という要素もありつつ。

大穴の状況を夢の中で観ることができる少女と、未知の言語に詳しい言語学者、アタッカーの女性。
 少女が南極の組織にさらわれたことから、学者君が追って南極に・・・と言った物語。
 大穴には、モンスターが徘徊し、その変異データが、地上の奇病解明のデータになるので賞金が・・・。
 そんな流れもあり、ゲームと相性よさそうだったんだけどなぁ。

ゲーム化するみたいなんだけど、スマホゲームなのよね。
 基本無料のスマホゲームは、課金を促すためにゲーム性がめちゃくちゃになりがちで、個人的には全く期待できない。
 ゲーム機内で完結する、しっかり作り込んだアクションゲームにして欲しかった。
 今の時代それだと儲からないというのもわからなくもないが・・・。
 ゲーム会社の本という事もあり、ゲーム機の底力を見せつけるきっかけにするという手もあったのでは…とかいう事は、ビッグガンガンのアンケートに書いておこう。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定