本棚登録 : 2041
tatsunori-tさん キャリアデザイン   読み終わった

いい本だと思う。この手の本はあまりないので。
「家族を大事にする」という当たり前のことだけ感じ取っている人がいるようだが、人生に目的を持つということは意外と誰しもが考えてないことなので、いいのではないだろうか。

仕事面でのキャリア、会社における戦略は、自身の給料もかかっているし、そういったノウハウ本も溢れているので意識しがちだが、「自分の人生」について戦略的に考える癖がそもそもなかったので、いいきっかけになりそう。

私は人生において、目標はいくつかあるが、はっきりとした目的はまだない。まずは思考して、探すことからになるが、2017年、まずはそこから始めようと思う。

以下、本文を抜粋。最も印象に残った箇所

「強力で実りある目的は、彼らのもとに届けられたわけではない。そしえあいにく、あなたのもとに届けられることもない。あなたのなりたい人物像、つまりあなたが人生で目的とするものは、成り行き任せにできないほど大切だ。明確な意図をもって構想、選択し、管理しなくてはならない。これに対して、あなたがその人物になるための手段、つまり人生に起きるさまざまな機会や挑戦は、本質的に創発だ。」

レビュー投稿日
2017年1月8日
読了日
2017年1月8日
本棚登録日
2017年1月5日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『イノベーション・オブ・ライフ ハーバード・ビジネススクールを巣立つ君たちへ』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『イノベーション・オブ・ライフ ハーバード・ビジネススクールを巣立つ君たちへ』にtatsunori-tさんがつけたタグ

いいね!してくれた人

クレイトン・M・クリステンセンの作品一覧