増補改訂版Java言語で学ぶデザインパターン入門

taumax2さん SE_PG   読み終わった

オブジェクト指向におけるGoFのデザインパターンを説明した本。
それなりによくまとまっている気はするが、「このパターンで解決されるのは何か?」が明確に記載されていない為、「ふ~ん」ぐらいで終わっちゃう気がする。
より深く学ぶためにはもっと高度な本を読まないとたぶん駄目なんだろうな。
23パターンを読んで、「何だ当たり前ジャン」と思うものが多かったのは、デザインパターンを学ぶタイミングが遅かったからなのだろうか。
Chain of Responsibility, Observer, Memento, Bridge, Interpreter は面白かったけど、
Iterator, Adapter, Templete Method, Prototype, Strategy なんて常識だと思うし、
Singleton, Builder, Abstract Factory, Composite, Visitor, Facade, Mediator, State, Flyweight, Command なんてそれなりに経験積んだ人なら自分で思いつきそうなもんだし、
Factory Method, Decorator, Proxy なんてようは Delegate でしょ??
体系立てて整理した事に意味があるのかもしらんが。

レビュー投稿日
2017年7月31日
読了日
2011年12月4日
本棚登録日
2017年7月23日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『増補改訂版Java言語で学ぶデザインパターン入門』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。