踊る男 (角川文庫)

• KADOKAWA

突然踊り出すが、自分の行動を全く憶えていないという男。しかしある日、死体で発見され、一人暮らしの部屋には無数の壊れた人形が散らばっていた。表題作ほか傑作ショートショート33編。

• 長編でも短編でも、赤川さんの作品はやはり面白いと思った。

• 小学校か中学の頃にに読んだので、再読。
    ショートショート。
    コミカルで読みやすいです。
    突拍子もないものから、ミステリ作家なものまで。
    バーの男が持ってくる話しが好きで「代筆」が、オチは読めたけど、すごく好き。

Kindle Unlimited 電子書籍

• ショートショートシリーズとあって短い文章の中での一編一編それぞれの世界ですが、短い中でもスリリングで不気味な展開が続きます!
    やはり読んだあとの暗い不気味な余韻が良かったです!

• 中学に通ってた頃、図書室の先生が赤川次郎先生のファンでたくさん著書があった。その中の一つ。当時も読んだけど、電子書籍で買って読み直した。
    左右対称にこだわる人の話が子供の頃から頭を離れない笑 「頭から風邪をひいたわけじゃないだろ?」という言葉を度々思い出す。

• この小説は短編で読みやすかった。「バーにいる男から語られる」という形式が特徴的だった。
    それぞれ、ラストが予想外のものだったため面白かった。

• 面白かった。短編集で読みやすく、どんどん読み進められた。バーの男は色んな話題もってるな。

• 赤川次郎は…初?
    どうにも長文がしんどいので、今読んで良かった。心に残るものは特になかったけれど。

赤川次郎の作品