制作 : Tom Peters  仁平 和夫
thatbonaさん 自己啓発   読み終わった

「知能販」とは原本では「Professional Service」のこと。つまりプロのサービスを売る方法といったところか。

あなたはサラリーマンかもしれないが、自分がなにがしかのプロであるはず。(そうでなければまずその道を極めないと話にならない)
そうであれば仮想でよいので、あなたの仕事や部署を「会社」にしてしまおう。あなた自身が責任者(社長)となって仕事を取り、サービスを提供しなくてはならない。たとえ人事や経理でも、社員をお客さんと考えれば良い。
その仕事はどれだけインパクトがあり、どれだけエキサイティングで、カッコいいか。

以前コンサルティングを仕事としていたので、トム・ピーターズのこれらの主張はよくわかる。たとえ(私が今そうだが)製品営業でも、結局売るのは自分の顧客へのサービスだ。製品を売るのではなく、プロジェクトの一員として問題解決をしてお客さんに成功をしていただかないと意味がない。そのためにはお客さんと一体となって邁進する必要がある。
つまるところ製品でもサービスの内容でもなく、あなたがどれだけお客さんの信頼を得て、素早く的確にサポート出来るか、によるわけです。

レビュー投稿日
2012年8月9日
読了日
2012年8月9日
本棚登録日
2012年7月12日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦〈3〉知能販のプロになれ!』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『トム・ピーターズのサラリーマン大逆襲作戦〈3〉知能販のプロになれ!』にthatbonaさんがつけたタグ

トム・ピーターズの作品一覧

トム・ピーターズの作品ランキング・新刊情報