仕事と人生を激変させるなら99.9%アウトプットを先にしなさい

• SBクリエイティブ (2019年1月22日発売)

著:金川 顕教

アウトプットを先にすれば仕事と人生は大きく変わる。
著者が最速の結果を出すために実践してきているのが、アウトプットを先に行うということである。思いついたら、まず行動に移す。そして、走りながら、足りない部分をインプットをしていけばいい。「アウトプット(O)→インプット(I)」の順番で物事を行うのがいい。

本書は以下の5章から成っている。
①人生の9割はアウトプットで決まる
②何を知っているかよりどう伝えるかが勝負を分ける
③何を知っているかより誰を知っているかが人生を変える
④お金はいくらもっているかよりどう使うかでレバレッジをかける
⑤最大のアウトプットは、自分の見せ方にある

アウトプットは怖い。インプットは安全である。もちろんどちらも大切ではあるものの、やはりアウトプットをするためにインプットを行うというのが定石である。それを本書ではアウトプットを先にすることを奨励している。もちろん小さなインプットで必要最低限をまかなうことを前提としている。

怖いアウトプットを十分なインプットなしでするにはリスクは非常に大きい。だが、行動してアウトプットして初めてわかることも多く、動き出しながらインプットする方が是正をしながら目的に進めるという点では効率面では申し分はない。

人それぞれでもあり、抱えるリスクによりインプットの重要性がますことももちろんあるけれども、アウトプットから始める大切さ、勇気をもって一歩を先に進める重要性はこれからの世の中で大切なことも頷ける。

怖い怖いとインプットだけを行うのではなく、目的を持った成果につながるインプットとアウトプットを心がけてバランスを考慮して臨みたい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 仕事術