草原の実験 【プレミアム版】 [DVD]

監督 : アレクサンドル・コット
出演 : エレーナ・アン  ダニーラ・ラッソマーヒン  カリーム・パカチャコーフ  ナリンマン・ベクブラートフ=アレシェフ
  • TCエンタテインメント

台詞が一切なく、音楽もほとんどない、無音に限りなく近い状態で、広大な草原地帯を映す光と陰に飛んだ映像と、少女の凜とした静謐な美が生み出す独特な官能性、そして、すべてを容赦無く覆してしまう残酷なラストが、胸に、じんわり染みるどころか、じっとり絡みつくような印象を残した、とても実験的な映画。

今の時代にここまでふりきった作品を撮る度胸のある人ってそうそういないだろうなあ、と、監督に拍手を送りたくなった作品でもあります。

中央アジアのどこかと思しき、見渡すかぎり広大な草原地帯が広がる、とある村。

年頃に近づいた、黒目黒髪で、静謐な雰囲気の美しい少女は、草原の中にたった一つポツリと建つ小さな家に、父と二人で暮らしている。
毎日どこかへ出かける父を、彼のトラックを運転して途中まで送る。
トラックを降り、父に運転を変わって見送ると、帰宅する彼女のために、彼女に恋する幼馴染の青年がどこからか馬に乗って現れる。
彼女はその馬の後ろに乗って家に帰り、青年のために一杯の水を差し出して彼を見送った後は、家事をして…。

閉じられた世界の中で、彼女の日々は静かに、変わりなく過ぎていた。
だけどある日、金髪碧眼の青年が、不慮の事故の助けを求めるため、彼女の前に現れる。

青年は、閉じられていた彼女の世界に、変化と彩り、そして、初めての恋をもたらす。しかし、すべてを奪う事態が起こって…。

主役の少女の、独特な雰囲気と少女らしい清潔な美貌が、この映画の魅力を下支えしています。
言葉もなく、そして、表情もほとんどないのに、ほんの僅かばかり動く視線や口角、仕草だけで、見事に、微細な気持ちを表現したところも見事です。

少女が、窮屈な日々から、眠りの中で束の間自由と穏やかさを得ることを象徴するかのように、きっちり三つ編みに編んだ黒髪を夜ごとゆっくりと解くシーンなどは、言葉に表しきれない美しさがあって、同性なのに食い入るように見てしました。
その髪の扱いが、物語のラストには、無機質で存在しないかのように見えた彼女の強い意思を表すものになるのだから、小技にいたるまで、こだわってるなあ、と思った作品です。

どうしようもできない残酷なラストは辛いものがありますが、映像や少女の美しさを堪能できる、実験性溢れる異色作です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 映画