これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条

tsukiyomi777さん 10. エッセイ   読み終わった

タイトルに「29条」とあるけど、読み終えての感想としては「あれ、29?もっとあったような?」でした。
1条ずつ写真と文章で語られているのですが、その中にも小川さんが信条としている内容が盛り沢山だったのでそう感じたのだと思います。

小川さんが実現しているのは、自分が好きなもの、好きなひと、心地好く感じるものに囲まれた暮らし。
読み始めた時は「なんだかルールが多くて堅苦しそうだな…」と感じていたのですが、読み進めるうちに、そのひとつひとつが小川さんがご自身ととことん向き合って導き出したものだということがわかりました。ただ物事を単純にするためだったり、何かを決めつけるためのルールではなく、心地良く暮らしていくための指針。
堅苦しそうなどと、他者が判断することなんて無意味ですね。私も私なりの心地良く暮らしていくための指針を見つけようと思いました。
すべてを好きなもの、好きな事、好きな人とだけ…というのはさすがに無理ですが(^^;)、
少しずつ、「好き、心地好い」ものを増やしていけたら、と思います。

参考になることが多かったので☆4かなと思ったのですが、旦那さんやワンちゃんとも暮らしているのに彼らのことがあまり語られてなかったのが物足りなく☆3(^^;)
一緒に暮らしてる人と一緒に形作っていくのが生活だと思うので、ご自身の考えだけ語られるとどうにも寂しい気持ちに…。あと、小川さんが海外滞在している間はワンちゃんはどうしているのだろう…週単位で海外に行くのにワンちゃんを飼っているのか…というのも気になってしまいました(>_<)

レビュー投稿日
2019年1月8日
読了日
2019年1月7日
本棚登録日
2018年12月3日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『これだけで、幸せ 小川糸の少なく暮らす29ヵ条』にtsukiyomi777さんがつけたタグ

いいね!してくれた人