ウィトゲンシュタインと禅

キじばと。さん 哲学・思想   読み終わった

ウィトゲンシュタインの研究者として知られる著者が、鈴木大拙などの著作から禅匠のことばを引用しながら、ウィトゲンシュタインの思想との類似性を見ようとしています。

ウィトゲンシュタインの哲学は「知性解放の戦い」だと理解することができると著者はいいます。前期の『論理哲学論考』では、哲学の諸問題は言語にかんする誤解の産物であり、それらが無意味であることを示すことがめざされました。他方、後期の『哲学探求』においては、哲学ではどのような理論も立ててはならないと語られ、日常言語のあるがままの使用を記述することで「ハエにハエ取り壷から脱出する道を示してやる事」がもくろまれています。そのうえで著者は、こうしたウィトゲンシュタインの哲学に、禅と通じるものを見いだそうとしています。

「不立文字」を掲げる禅には、著者のいうように、言語などへの「とらわれ」から脱することをめざす側面があることはたしかだと思われます。しかし、禅にはそのような局面をさらに突き抜けたようなところがあるのではないでしょうか。「禅とは禅定から出る智慧である」といわれるように、「とらわれ」を否定しつつ、その否定に包まれたまま日常のなかで動いていかなければなりません。「哲学は、語りうるものを明晰に表現することによって、語りえないものを示す」というウィトゲンシュタインと、明るく輝く月をただ指さすだけの禅とのあいだには、なお大きなへだたりがあるように思います。

レビュー投稿日
2019年2月22日
読了日
本棚登録日
2019年2月22日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ウィトゲンシュタインと禅』のレビューをもっとみる

『ウィトゲンシュタインと禅』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ウィトゲンシュタインと禅』にキじばと。さんがつけたタグ