制作 : 東条 健一
ttaa0210さん  未設定  読み終わった

・自分の考えをしっかりと言える人にはリーダーとしての資質も備わる→知識は活用されて初めて心にのこる→遠くのはっきり見えないものをみるな、目の前の明白なことをやれ→今日だけを見て生きる→起きたことや否定ぜず受け入れてみよう、事実の把握は状況を変える第一歩だ
・悩まずに問題を解決する方法→1起こりうる最悪のことを考える.2.最悪のことを受け入れる.3.最悪のことを改善する
・健康でいることが本当の成功である
・事実を集めるだけで「問題解決」に近づく→1.事実の把握、2.事実の分析、3.決定と実行→⭐️1.問題は何か?、2.できることは何か?、3.何をすることに決めたか?、4.それをいつから始めるか?→1.問題は何か?、2.原因は何か?、3.解決策はいくつあるか?、4.どの解決策を採用するか?
・1つの感情は他の感情を追い出す→行動しよう、行動し続けよう
・小さなことにくよくよするな→人生は小さいことを気にするには短すぎる ベンジャミン・ディズレーリ
・心配や不安は的中しないことのほうが多い
・事実なら選択の余地はない、だが自分自身は変えられる
・その問題は本当に重要なことか?その問題はどの時点でストップロスオーダー(引き際、忘れるべき)か?見合う投資はどのくらいか?すでに価格以上の投資をしていないか?
・愚かな人は過去を変える、賢い人は未来を変える→過去の失敗を冷静に分析し、そこから何かを得る、そして全部忘れる→こぼれた牛乳を嘆くな
・⭐️思考は人格を作る→明るく振る舞うだけで幸せを作り出すことができる
・敵を憎む代償は高く敵を愛する報酬は高い
・幸福は他人への関心と協力の中に隠れている→みんなのために自分は何ができるのか見つけなさい→相手に興味を持つことは人気者になる方法
・他人からの攻撃や批判はあなたが何かを達成し注目を集めたことを意味している→低俗な人間は偉人の欠点や愚行に大きな喜びを得る
・優れた人物は不当な批判を無視する
・疲れる前に休む

レビュー投稿日
2016年7月7日
読了日
2016年7月17日
本棚登録日
2016年7月7日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『【決定版カーネギー】道は開ける:あらゆる悩みから自由になる方法』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。