三匹のおっさん ふたたび

まろんさん あ行の作家   読み終わった

「名乗るほどの者じゃございません。
この界隈を回っている地域限定の正義の味方です」

きゃ~、相変わらずかっこいい♪
一度でいいから言ってみたい!
そうじゃなければ、魔の手から救われたその場で、言われてみたい♪

還暦まで長年培った経験と叡智と
竹刀、背負い投げ、コートの裾からちょろっと覗く名状しがたい武器を携えて
颯爽と戻ってきてくれた三匹のおっさん、おかえりなさい。

日本のために!とか、被災地のために!とか、大きな理想と口当たりのいい言葉を並べ
当選を勝ち取った後は、様々な事情を鑑み・・・とトーンダウンして
さっぱり実行が伴わない誰かさんたちとは、なんたる違い!
「ご近所限定」と自ら銘打って、けっして自分の能力を買い被らず
手の届く範囲で、しかし目に留まった悪には手をこまねかず
身の丈に合ったやり方で悪を成敗する三匹の活躍が、
お正月にふさわしく、心を晴れやかにしてくれます。

前作では、「三匹のおっさん」結成直後ということもあり、かなり張り切っていて
三匹の力だけで秘密裏に事を運ぼうとしがちだったキヨ、シゲ、ノリ。
今回は地域の問題を自分達だけで抱えこまずに
息子、娘、孫世代やご近所さんの力も素直に借りながら問題を解決していて
それがまた、未来の「三匹のおっさん」予備軍を
育てることに繋がっているのが素晴らしい!

もともと三匹の手伝いをしたくてたまらなかった祐希や
穏やかに人の輪を拡げて、地元のお祭りを復活させた康生はまさに有望株☆
でも、どんなに心強い後継者が現れようと、
三匹にはまだまだ元気いっぱいで活躍してもらいたいものですが♪

前作のあらすじと今回の導入部を、たった8ページの漫画にさらっと纏め、
ボーナストラックでは、前作のお騒がせ娘、潤子と
あのきゅんきゅん度200%の名作のふたりの息子のほのかな初恋を
読者にプレゼントしてくれる有川さん。。。やっぱり大好きです!

レビュー投稿日
2013年1月10日
読了日
2013年1月9日
本棚登録日
2013年1月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『三匹のおっさん ふたたび』のレビューをもっとみる

『三匹のおっさん ふたたび』のレビューへのコメント

koshoujiさん (2013年1月10日)

まろんさんが、愛らしい娘さんにクリスマスプレゼントされた3冊目の本はこれですよね?
「有川浩三冊合同キャンペーン」で旅猫リポートの観劇券が当たる!!というものでしたので、
絶対これだ!!と思っていましたが。
親孝行な娘さんで、微笑ましいかぎりです。

まろんさん (2013年1月10日)

koshoujiさん、さすがです!
少ないお小遣いをためて、なぜか3冊もハードカバーをプレゼントしてくれた理由は
まさしくその「三冊合同キャンペーン」だったのでした♪
でもでも、ちょっぴり惜しいのです。
最後の1冊はこの本ではなかったのでした。。。
その経緯は、また他の本のレビューに織り込みますので
お時間があったら読んでくださいね(*'-')フフ♪
↑ なんという思わせぶり!
他のレビューもkoshoujiさんに読んでもらおうと必死なのがうかがえますね(笑)

koshoujiさん (2013年1月10日)

>最後の1冊はこの本ではなかったのでした。。。
えっ!!!
ああ、読み違えました。この本はレビューに書いてましたね。
ということは、残りの一冊は「旅猫リポート」ではなかったと。
うわあ、何故なのか気になります。

kuroayameさん (2013年1月11日)

もうレビューを拝見させていただて、「とっても面白そう」とわくわくしちゃいました♪。
是非図書館で探してみたいと思います。
いつも素敵なレビューを拝見させていただきありがとうございます。

まろんさん (2013年1月11日)

koshoujiさん☆

いえいえ、最後の1冊は「旅猫リポート」だったので、koshoujiさんの予想は大当たりなのです。
私の書き方が拙いばかりに、うまく伝わらなくてごめんなさい!
クリスマスにもらったのが「空飛ぶ広報室」と「三匹のおっさんふたたび」で
それから何日かして、暮れも押し迫ってから
なぜか「旅猫リポート」を追加でプレゼントされたのです。(それもシネコンのロビーで!)
どうして1冊だけ後で渡されたのかを、「旅猫リポート」のレビューに
織り込もうと思っていますので、お時間があったら読んでくださいね(*'-')フフ♪

まろんさん (2013年1月11日)

kuroayameさん☆

還暦をすぎた三匹のおっさんたちが、
どんなイケメン戦隊よりかっこよく思えてしまう、爽快な物語です♪
でもでも、もしまだ前作の「三匹のおっさん」を読んでいらっしゃらないようなら
あちらをお読みになってからのほうが、さらに楽しめると思います!
こちらこそ、いつも温かいコメントをありがとうございます(*'-')フフ♪

コメントをする場合は、ログインしてください。

『三匹のおっさん ふたたび』にまろんさんがつけたタグ

いいね!してくれた人