制作 : Ray Albert Kroc  Robert Anderson  野崎 稚恵
O.Kさん ビジネス   読み終わった

米マクドナルドの創業者であるレイ・クロック氏の自伝本。

レイ・クロック氏が、自分の半生を懇々と語りかけてくるような、口語調で「熱さ」が伝わってくるような、そんな自伝本でした。

ベンチャー精神、信念と継続。響きました。
現在活躍する経営者たちのバイブルになっていることがよく分かります。

52歳からマクドナルドのビジネスに着手したクロック氏の勇気がすごいと思います。
アメリカンドリームの風土もあると思いますが、こうだと思ったら信じて前に踏み出すことが全てのスタートです。一歩を踏み出さなければ、何も始まらない。

そして、信じたものを継続し続ける。辛い時期も結果が出ない時も、信じている間は継続し続ける。
ビジネスだけではなく、全てのことに通ずることですね。

Be daring(勇気を持って)、Be first(誰よりも先に)、Be different(人と違ったことをする)
いい言葉だと思います。

あと、余談ですが、孫さんと柳井さんの対談が面白いですね。
というか、柳井さんが面白いというべきか。孫さんの発言に対して、ほとんど同調せず、「でも僕はそう思わない」って。
あまのじゃくやな、と思いましたが、こういうところが、経営者らしいですねw

レビュー投稿日
2015年12月28日
読了日
2015年12月27日
本棚登録日
2015年10月4日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝―世界一、億万長者を生んだ男 マクドナルド創業者 (PRESIDENT BOOKS)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝―世界一、億万長者を生んだ男 マクドナルド創業者 (PRESIDENT BOOKS)』にO.Kさんがつけたタグ

いいね!してくれた人