華胥の幽夢 十二国記 (講談社X文庫)

制作 : 山田 章博
yocoさん 短編集・詩集   読み終わった

再読です。十二国記の短編集。
初めて読んだ時は、長編の十二国記に慣れていたこともあって「十二分におもしろいけど、なんだか物足りない」と思っていたのに、久々に読んだらいまだに余韻が抜けないくらい夢中になりました。
強く待ち望んでこの短編集を入手したのを覚えていますが、それすらもう、10年前に刊行されたものなんですね。

改めて読んで惹きこまれた要素は、どの物語にも共通して存在する高いメッセージ性でした。十二国記は世界観も登場人物もとても魅力的ですが、それだけじゃなくこんなにも心に訴えてくるものがあるからこそ、根強い人気があるのかもしれないと思いました。

「冬栄」
大役を担っているのに、何もできない自分。
悩む泰麒の物語。廉王の温かな人柄とお言葉に心が温かくなりました。
ああそうか、なんだそんなシンプルなことなんだ、と泰麒に感情移入していたせいか涙が出そうなくらいほっとしました。

「乗月」
大逆を犯した芳国の月渓が登場します。
十二国記好きの私からすれば、知れて嬉しいサイドストーリーでした。
いろいろと救われるお話。人は、変われるものですね。

「書簡」
陽子と楽俊の文通。そしてそれぞれの生活を綴ってます。
どんな環境にいても前向きに生きることの素晴らしさを垣間見た気がします。
現状を嘆いて愚痴をこぼし合うより、二人みたいな関係が素敵だと心から思いました。

「華胥」
理想の国を目指し、正道を歩もうとした才王の物語。
とても、はっとさせられました。間違っていないことが、正しいことじゃない。
「―責難は成事にあらず」  泣きそうになりました。

「帰山」
延王と利広の友情物語。
こんな接点があったとは、と嬉しく思いながら読みました。
王になることの果てしなさを知り、改めてすごい世界だと感じました。
帰る場所があるのは、本当に大切なことだと思います。

ああ、やっぱり十二国記大好きだなと、心から思いました。
新刊が出てくれたら嬉しいなあ。

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2011年9月10日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『華胥の幽夢 十二国記 (講談社X文庫)』のレビューをもっとみる

『華胥の幽夢 十二国記 (講談社X文庫)』のレビューへのコメント

going2wait4sunさん (2012年1月15日)

unyoさん、こんにちは。はじめまして。
自分も゛華胥の夢゛が好きです。
ある時期に 乗月 が非常に心に引っ掛かって、色々なID名を゛going2wait4sun゛に変更しました。
バイトが長続きせず、殆どがドタキャン状態で終わっていたからとか、好きになってくれた人の存在の大切さに気付けなくて、傷付けてしまったこととかが頭のなかを駆け巡って辛かったです。
でも、大罪を犯した自分が、悔いて改める自分でいるために変わろうと思えました。
華胥 の
責難は成事にあらず
の下りも、批判精神が大きい自分にも痛かったです。本当にその通りだと。
unyoさんのレビューを読んだら涙が出てきました。本当に、ありがとうございます!

yocoさん (2012年1月15日)

はじめまして。コメントありがとうございます。

この本は、本当にいい本ですよね。
人生の中で、出会えて本当によかったっていう本があると思いますが、going2wait4sunさんにとってこの本はきっとそれだったんですね。
人に言われても反発したり気付けなかったりするようなことが、すっと心に入ったりはっと気づけたり、本には不思議な力がありますよね。

この本は私も大切に読んだ1冊なので、そう言ってもらえるとすごく嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございます!

コメントをする場合は、ログインしてください。

『華胥の幽夢 十二国記 (講談社X文庫)』にyocoさんがつけたタグ

いいね!してくれた人