思いわずらうことなく愉しく生きよ (光文社文庫)

yocoさん 日本の小説   読み終わった

雨が続く日とか、寒い冬の夜に読むのにぴったりな小説でした。
とても個性溢れる3姉妹に最初は少し圧倒させられたけど、どの姉妹にも少しずつ、共感できる部分、自分と重ねる部分があって読みながら興味深かったです。

そもそも本書のタイトルは、犬山家の「人はみないずれ死ぬのだから、そしてそれがいつなのかはわからないのだから、思いわずらうことなく愉しく(たのしく)生きよ」という家訓からきています。
「楽しく」ではなく、「愉しく」。
同じ読みだけれど少し意味が違って、前者は、心がうきうきする。後者は、心のしこりが取れて、わだかまりがない。という意味。
今の心境がちょうどこの本を読むのにぴったりで、読んでいてすごくしっくり。

江國さんはいつも、誰もが持っている何かしら欠けた部分、マイノリティな一面を色濃く描いてますが、不思議な程に共感できるんですよね。
DV夫と幸せに暮らす長女も、情緒豊かながら理性と共に生きる次女も、好奇心の赴くままに生きる三女も、みんな理解できる部分があって。
彼女たちを通して自分の中にあるものを発見できるのもおもしろいです。

家族の結びつきが強くて、家族の危機には駆けつける彼女たち。
みんなたぶん、きっと不器用で、恋愛に翻弄されて、でも地に足をつけて生きようとしていて。たぶんそんなところに強く共感するんでしょうね。

私の本質は長女に近いかもしれないけど、次女のような理性を持ちたいし、三女のようにまっすぐに幸せを追いたい。
犬山家の家訓もいいですよね。恋愛に疲れた人にもよいかもしれない。

レビュー投稿日
2015年7月12日
読了日
2015年7月12日
本棚登録日
2015年7月9日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『思いわずらうことなく愉しく生きよ (光文社文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『思いわずらうことなく愉しく生きよ (光文社文庫)』にyocoさんがつけたタグ

いいね!してくれた人