ニシノユキヒコの恋と冒険

vilureefさん  未設定  読み終わった

ニシノユキヒコ=竹野内豊に脳内変換して読んだ。
ニシノユキヒコ、どう考えたって女たらしのろくでもない男だ。でも竹野内だもんね、断然ありだ!
映画は見ていないけれど竹野内が刷り込まれてしまっているせいか、初めからうっとりとしながら読んだ。

あれ、川上弘美ってこんなに軽い文章だっただろうか。
そもそも「蛇を踏む」くらいしか読んだことがない。
不可思議な内容でずばり芥川賞という作品だった記憶がある。
苦手かもと今まで避けていたのだが、この作品はこのかすかな記憶をいともたやすく覆した。なんて楽しいんだ。

でもやはりニシノユキヒコに魅了されるだけの物語ではなかった。
その裏には彼の抱える暗い過去、悲しみ、底知れぬ孤独などが隠されていてひたひたと迫ってくる。
ニシノユキヒコのやわらかい明るさと救いようのない暗さが時折交差する様は切ない。
つかみどころのないニシノユキヒコは不気味な存在と化す。

映画はこの辺りをどこまで追っているのか気になるところ。
機会があれば見てみたいな。
面白かったです。

レビュー投稿日
2014年12月9日
読了日
2014年12月6日
本棚登録日
2014年12月8日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ニシノユキヒコの恋と冒険』のレビューをもっとみる

『ニシノユキヒコの恋と冒険』のレビューへのコメント

円軌道の外さん (2015年4月6日)

vilureefさん、ホンマ遅くなってすいません!
ボクシングの試合で怪我をして
11月から先月まで入院してました~(^^;)
あと、いつも沢山のお気に入りポチ&あったかいコメントありがとうございます!

コレ、映画館で観ましたよ~(^^)
小説とは違って、あえてニシノユキヒコを幽霊として先に登場させて、ユキヒコの葬式に集まる女たちとの恋を回想で描いていく形にストーリーを変えていて、これがいい効果をもたらしてます。
あと数々の名作映画へのオマージュや分かる人には分かるマニアックな遊び心が散りばめられていて、映画が好きであればあるほど楽しめる作品です。
そしてニシノユキヒコを演じる竹野内豊が、
飄々としていて時折見せる寂しげな微笑みに切なさを感じさせて、
まさにハマリ役でした。
あとは尾野真千子を筆頭に、麻生久美子や成海璃子や木村文乃、阿川佐和子、本田翼など女優陣がみんな上手かったし、
ユキヒコとのイチャイチャする絡みも心地よく観ていられました。

まったりとした空気感や淡々と流れる作りは観る人を選ぶだろうけど、
個人的にはなかなかの傑作だと思ってます(^^)
機会があればまた、レンタルででも観てみてくださいね(笑)

あと、僕の本棚の『もぎりよ今夜も有難う 』にも返事書いてるので、またヨロシクお願いします(^^)

vilureefさん (2015年4月9日)

円軌道の外さん、こんにちは♪
コメントありがとうございます(*^_^*)

それより、おからだ大丈夫ですか!?
ずいぶん長いこと入院されていたようですね。
ご無沙汰だったのはそういうことだったんですね。
無理なさらず養生なさってくださいね。

さてさて、この映画評価分かれるようですが面白そうですね。
以前公開前にアサイチに阿川さんが出演されていて、竹野内さんとのシーンはアドリブで撮ったようなことをお話されていて、それは面白い!と思った記憶があります。

演技派の女優さんが勢揃いしていますから、機会があったら是非見てみたいと思います。

ありがとうございました(^_-)-☆

円軌道の外さん (2015年4月25日)

vilureefさん、こんにちは!
いつも沢山のポチとコメントありがとうございます(^^)

え~、怪我はですね~、
顎と手の指4本と鎖骨を骨折して、
あと拳と肋骨のヒビと大事な目を傷めてしまったので、
入院中は携帯を握ることさえできずずっと寝たきりの状態でした(汗)
今はリハビリしながら
なんとか社会復帰しましたよ(笑)(^^;)
ご心配ありがとうございます!

おおーっ! アサイチは僕も大好きな番組です♪
朝ドラの流れで見てしまうし、
イノッチと有働由美子アナウンサーの夫婦漫才のように面白い絡みが絶妙ですよね(笑)
あと作家さんもよくゲストで出たりするのでチェックして録画してます(笑)
つか、阿川さんと竹野内さんとのシーン、アドリブやったんか~!?
知らんかったぁぁ~( >_<)
めちゃくちゃ自然な絡みでしたよ(笑)

あと僕の本棚の「もぎりよ今夜も有り難う」にも返事書いてるので
お時間あるときにまた覗いてみてください。

ではでは~♪

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人