監督 : エドガー・ライト
出演 : マイケル・セラ  メアリー・エリザベス・ウィンステッド  キーラン・カルキン  クリス・エヴァンス  アナ・ケンドリック  アリソン・ピル  ブランドン・ラウス  ジェイソン・シュワルツマン  ブリー・ラーソン  オーブリー・プラザ
wedaiさん 映画   観終わった

冴えないダメ男だが何故かモテる主人公のスコット・ピルグリム。夢で出会った女性が現実に現れ、一目惚れしてしまうがその彼女と付き合うには、7人の邪悪な元カレを倒さなくてはならず・・・

基本的にラブコメタッチで、非常に薄い内容の話がテンポ良く進んでいく。

特筆すべきは演出部分。日本のゲームをリスペクトしているようで随所にゲーム的演出が散りばめられている。たとえば「ゼルダの伝説」のBGMが冒頭で流れたり、「ノーモアヒーローズ」のように敵を斬るとコインに変わったりなどなど。数え上げればきりがない。ゲーム好きならニヤリとくること間違いなし。恐らくこの演出が無ければ、最後まで観ていない。というか生粋のゲーム好きでなければ、この作品を最後まで観るのはキツいのでは?と思うくらい薄いストーリーなので、ストーリーに期待しないほうが良い。

ゲーム演出は面白いのだが、その「ゲーム演出」というものが、その世界でどういった位置づけで存在しているのか?という疑問が頭から離れず最後まで映画に没頭することが出来なかった。その説明があればもっと楽しめたかもしれないしストーリーも少しは厚みがでた気がする。細かいことは気にするなと言われればそれまでだが・・・

個人的にいちばん気に入ったのは、スコットの友人のゲイ。メチャクチャ面白い。彼に免じて★3のところ、★4にしておく。本当に良い味出している名脇役。

レビュー投稿日
2011年10月29日
読了日
本棚登録日
2011年10月29日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『スコット・ピルグリムVS.邪悪な元カレ軍団 The Ultimate Japan Version [Blu-ray]』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『スコット・ピルグリムVS.邪悪な元カレ軍団 The Ultimate Japan Version [Blu-ray]』にwedaiさんがつけたタグ

いいね!してくれた人