知の逆転 (NHK出版新書)

whiteprizmさん エッセイ・対談 ☆4,5   読み終わった

☆4(付箋20枚/P301→割合6.64%)

人選がグレート。こんな本が、あるんだ。

ジャレド・ダイアモンド
思い煩うことはない。人生は無意味なのだ。 ―サマセット・モーム

・(この地理的な要素というのは今後も重要な役割を果たしていくのでしょうか。もしそうだとすると、どのようなかたちでそれが現れてくるのでしょう。)
二つの理由から今後も地理的な要素は重要な役割を果たしていくと考えられます。一つは現時点における地理で、もう一つは歴史的な観点から見た地理です。
現時点では地理はまだ重要な役割を果たしています。アフリカが最も貧しい大陸であるのは、それ全体がほぼ熱帯気候であるからで、熱帯地方には、公衆衛生上の問題や、マラリア、黄熱病といった病気、土地が不毛であることなど、いくつもの大きな問題があります。アフリカの土地は日本の土地に比べてはるかに不毛で、今後も将来にわたってこの事実は変わらないでしょうし、またアフリカは公衆衛生面で、常に日本より多くの問題に対応していかなければならないでしょう。

・文明崩壊の五要素。
①環境に対する取り返しのつかない人為的な影響
②気候の変化
③敵対する近隣諸国との対立
④友好国からの疎遠
⑤環境問題に対する誤った対処

・日本では、歴史的には徳川幕府が森林の保存に成功して、人口増加にともなう日本列島の環境破壊を未然に防ぎましたが、イースター島では、最後の一本の木まで伐り倒されて、食料にする動物や鳥も消え、魚を獲るためのカヌーも作れず、ついには食人にまで追い詰められて、社会が崩壊してしまった。

・私はパプア・ニューギニアで長年調査研究を行ってきました。あそこでは理想に燃えて高等教育制度を導入しましたが、素晴らしくうまくいったものとかえって裏目に出たものがあります。多くの若いニューギニア人は小、中、高等学校まで教育をうけます。しかし、高等学校までの教育では、現代社会で良い職業に就くことは難しく、かといってこの教育を受けるために村を離れてしまっているので、農業に就くためのノウハウも習得していないわけです。ニューギニアで農業を営むのはたいへん複雑な作業になります。ですから中、高までの教育では、現代社会での職を見つけられず、またニューギニアで農業を営むこともできないということで、国家的な悲劇を生む結果になっているのです。

ノーム・チョムスキー
博学はまだ判断ではない。 ―ゲーテ

・アメリカは資本主義の国ということになっている。人々はコンピュータを使い、インターネットを使い、飛行機に乗り、薬を飲みます。では人々が使うほとんど全てのものはどこから来たのかというと、実は経済の公共部門から出てきたもの、つまりもともと税金によって、政府のプロジェクトとして開発されたものなのです。アメリカでは経済の公共部門は非常に強力で、MITはその中心とも言えるでしょう。

・もし「核抑止力」を本気で考えるのであれば、イランの核兵器開発を歓迎すべきだということになります。イランはアメリカの軍事基地に囲まれて、常に脅威にさらされているので、「核抑止」の典型的なモデルになりえる。アラブ世界の大部分は、イランが核武装すべきだと考えているのに、アメリカはそう思っていない。なぜなら、アメリカは本気で「核抑止」など考えてはいないからです。

・(人間の欲望を制御して、お互いに平和な関係を維持するためには武装することも必要になるのではありませんか。)
もし平和的な関係というものが、互いを破壊する能力と、わずかでもそれが行使される可能性のうえに成り立っているのであれば、われわれはもうおしまいです。完全なる支配体制を築くのでない限り、軍事力は平和をもたらしません。

・先の(2010年の)中間選挙を見てください。当選した共和党議員の大部分が、地球温暖化を否定しています。主要委員会の若い共和党リーダーは、「そんなことが起こるわけがない。神が許すわけがないから」と言ったのです。

・「イラクに何が起こったかを目撃したあとで、もしイランが核兵器を開発しないとしたら、彼らはまともじゃない」
―マーチン・ファン・クレフェルト(イスラエル右翼軍事家)

オリバー・サックス
人生は経験だ。経験は多いほどいい。 ―ラルフ・ワルド・エマーソン

・共通しているのは、リズムとテンポという音楽のビート(拍子)の部分が重要だということです。人間の神経系は、音楽のビートに思わず反応してしまいます。小さな子供を見ていると、実際に鳴っている音楽もしくは想像の中で鳴っている音楽に合わせて、自然とダンスしています。音楽のビートに対してこのように反応する他の霊長類はありません。チンパンジーも犬もできません。

・「最も高い教育を受けた者たちの中で、一番幸福なのは科学者である。なぜなら、彼らの脳は仕事の内容で一杯で、感情面では非常にシンプルでいられる。あまりにシンプルなので、食べることや結婚することなどに楽しみを見出せるほどだ(笑)」―バートランド・ラッセル

・その昔ソクラテスは「書く」ことを拒絶していました。だから彼は一言も記述していない。弟子のプラトンのほうはもちろんのべつまくなし書いていたわけですが。ソクラテスは「書く」ことで記憶や会話というものが失われてしまうことを恐れていました。

マービン・ミンスキー
人生は自分探しじゃない、自分作りだ。 ―ジョージ・バーナード・ショー

・ほとんどのコミュニケーションには、新しい情報はほんのわずかしか入っていない。たいていの人は、情報を伝えるためにではなく、自分が安全な人間であることを示すために会話をしている。

・1980年といえば、その前年にアメリカのスリーマイル島で原子力発電所が故障して、誰も修復作業のために中に入ることができない、という事態が発生しました。そこで、人が入ることはできなくても、リモコン操作できるロボットを送り込むことは、比較的容易にできるはずだ、ということを説明したんです。ところが約30年を経て、全く同じ自体が起こっているんですね。

・チェスのようなものは、実はコンピュータにとっては非常に易しい問題なんです。人間は一度に七つの数字しか覚えられないけれど、コンピュータは数千分の一秒の間に100万もの数字を扱うことができる。人間にとって難しいこと、たとえばある種の数学などは、コンピュータにとっては実に簡単なんだけれども、そういうことが人々を感心させる。
最も重要なことは、まずコンピュータに、人間の子供にできるレベルのことができるようにする。そこから成長させていけばいい。

・莫大な例をデータベース化することで、どれくらい言語の翻訳に進歩があったかを見てみるといいでしょう。ネット上では、膨大な数の文章がありますから、統計的な照合システムがあれば、ある普通の文章をデータベースの中から探してくることはほぼ問題なくできるでしょう。シンプルな表現であれば、自動翻訳は簡単で十分なものになってきました。
しかし、複雑な文章であったり、「ある理論が、ある種の問題には対応できない」というような内容であった場合、自動翻訳機はこの「Not」を理解することができない。なんらかの「否定」が入っていることはわかっても、文章の内容を理解しているわけではないので、正しく翻訳することができないわけです。

・普通の知能の人々がたくさん集まって協力すれば、一個人の知能より高い知能を示す行動をする、というようなことが期待をこめてよく言われるけれども、問題は、もちろんそういう場合もあるでしょうが、そうでない場合もあるということです。

・ウィキペディアというのは、初心者には便利です。私が知らなかったことについて調べようとするとき、とても役に立ちます。しかし私の知っている事柄についてウィキペディアを見てみると、たくさんの間違いがあることに気づくわけです。

・「感情」というのは非常に単純な動物でも持っている。ある状態ではとてもお腹がすいているから、食物がほしいと思ってそれが行動を独占する。別の状態では危険を感じる、だから即逃げる。そしてまた別の状態では―というふうに、単純な動物はこういった反応の仕方をするわけです。
これに対して、哺乳類や鳥類の一部、タコなどの複雑な動物は、状況に応じて実にさまざまな反応の仕方をするわけで、これらを「思考」と呼んでいるのです。

トム・レイトン
20年後に人々は、やったことよりやらなかったことを悔いるものだ。だから、綱を放ち港を出、帆を揚げ風をとらえて、探検せよ、夢見よ、発見せよ。 ―マーク・トウェイン

・授業で例に使うんですが、n(2)+n+41という数式にn=0を入れてみると、答えは41という素数になります。n=1なら1(2)+1+41で、43で素数。n=2なら4+2+41で、47で素数となり、20回30回とそのまま計算を続けても、答えはいつも素数になります。ビジネスの世界なら、10回も20回も計算せず、数回計算しただけで、「いつも答えは素数になる。それで決まりだ」となる。ところが実際はそうじゃない。nに40や41またはそれ以上の数を入れてみると、答えはもう素数じゃなくなる。

レビュー投稿日
2014年9月6日
読了日
2014年9月14日
本棚登録日
2014年9月6日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『知の逆転 (NHK出版新書)』のレビューをもっとみる

『知の逆転 (NHK出版新書)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人

ジャレド・ダイアモンドの作品一覧