こうすれば必ず人は動く(文庫)

制作 : 田中 孝顕
ほんだなさん 本・雑誌   未設定

流石に自己啓発書の古典・教科書とまで言われるだけあって(よく聞くようなことだけれども)良いことが書いてある。* 正確に書くと本書はその『人を動かす』を元にした伝説のラジオ講座を書き起こしたもの)。

<blockquote>"人生からは自分で撒いたものしか収穫することは出来ない"
"相手に対する自分の態度が、自分に対する相手の態度を決定する"
"あなた自身を自ら侮れば、他人もあなたを侮るようになる"(P.134)
</blockquote>

<blockquote>人にあなたの考えを受け入れてもらいたいと思うなら、まずあなたが相手の親友であるということを、その人に納得してもらうこと。(P.137)
<blockquote>
人にもっと良い仕事をしてもらいたいと思うなら、その人が心から楽しんで出来ることを行うように励ますこと。

人に責任感を持ってもらいたいと思うならば、あなたがその人を心の底から完全に信頼しているということを、当人に示すこと。(P.213)</blockquote>
<blockquote>
あなたの心構え、あなたの思いが、あなたを作るのです。「心のなかに思っていることが、その人自身である」のです。(P.240)</blockquote>

<blockquote>あなたが自分の恐怖心を打ち負かさなければ、恐怖心があなたを打ち負かしてしまう!(P.242)
</blockquote>

これとサミュエル・スマイルズ『自助論』を組み合わせて、旬の事例、自分自身の経験を2割位まぜれば自己啓発書の出来上がりだな。
その2割が難しいのだろうけれど。

レビュー投稿日
2018年11月20日
本棚登録日
2018年11月20日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『こうすれば必ず人は動く(文庫)』のレビューをもっとみる

『こうすれば必ず人は動く(文庫)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『こうすれば必ず人は動く(文庫)』にほんだなさんがつけたタグ