RPF レッドドラゴン オリジナルサウンドトラック&キャラクターブック (星海社FICTIONS サ 1-3)

• 星海社 (2012年10月16日発売)

"RPF レッドドラゴン オリジナルサウンドトラック&キャラクターブック"三田誠他著 星海社FICTIONS

・・・テーブルトークRPGリプレイ集”レッドドラゴン”のサントラ&キャラブック。
(キャラブック部に記載がありましたが、”レッドドラゴン”第一夜のネタバレを含みます。)

サントラは崎元仁。(”伝説のオウガバトル””ファイナルファンタジー12”)
サントラのイラストはオーケストラを指揮する、禍クラバ。楽しそうな雰囲気が伝わってきますね。

キャラブックは各メインキャラクターの詳細なパラメータや各技能の説明。装備品のイラスト。
あとはキャラメイキング”裏話”。三田誠を中心にライフパスを作成していきます。
”サイコロを振っても振りなおしても自分で決めてもOK!”
キャラクタの設定が膨れ上がる部分ですね。
大元の設定に一年ごとに何があったか?というような部分が肉付けされていきました。

各人”らしい”キャラクタを作っていく中で一番楽しかったのはここでしょうか。

紅玉いづき(エィハのキャラについて)
”つながれもの独自の魔術の歌とか、新しくつくってもらってもいいですか。”

三田誠”問題ないですよ。なにかイメージが湧いたんですか?”

紅玉”あ、いえ、この企画に音楽がつくっていうなら、歌を頼んだら実際につくってもらえるかなーって。”

一同驚愕。

これは実際に作られました。サントラ部に収録されています。(”うたうけもの”作詞:紅玉いづき 歌:沢城みゆき)

・・・”レッドドラゴン”の世界がより楽しめる一冊だったかと。次巻以降は使用曲を本書基準で明示してもらえるとうれしいですね。
まぁ、ここまで来るとルールブックも発売して欲しいわなぁ。
(本書にはシステムデザイナーとして三輪清宗・小太刀右京の名前が記載。)

・・・RPF レッドドラゴン 3 第三夜 妖剣乱舞が2012/12/14発売予定。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 星海社FICTIONS