yamaitsuさん  ○澁澤龍彦   読み終わった

前半は安土桃山城で、後半がサドのラコスト城。澁澤さんが信長好きとは意外でした。

会津城/千代田城/多宝塔/ストゥーパ/ラマ塔/天壇の祈年殿/サン・タンジェロ城/偶櫓/望楼/鉄砲狭間/天守閣/姫路城/本丸/菱の門/「い」の門「ろ」の門「は」の門/石庭/安土城/さざえ堂/ヴァチカン宮殿/シャンポール城/螺旋階段/乾隆帝の円命園/楼門/三重塔/地球儀/ばさら/蘭奢待/髑髏盃/馬揃/甲鉄船/岐阜城/安土城天守/盆山/松江城/島原城/名古屋城/小田原城/金沢城/山形城/新宮城/平戸城/カステル・デル・モンテ/ブラッチャーノ城/アングイラーラ/彦根城/天秤櫓/兜について

カステロフィリア/ヴァンセンヌ/バスティーユ/城砦監獄/シリング城/ラコストの城/レジデンツ宮/リンダーホフ/ノイシュヴァンシュタイン/ヘレンキームゼー/ホーエンシュヴァンガウ/ベルク城/ファルケンシュタイン城/フォントヒルの八角塔/ティフォージュの城/シャントセの城/マシュクールの城/エルゼベート・バートリの城/『さかしま』の密室/ウェヌスの丘のポルノトピア/『超男性』のリュランスの城/ボルヘスの寓話の宮殿/アヴィニョンの法王宮殿/カルヴェ美術館/サン=トロフィーム僧院/タラスクについて/サディズムの実験室/機械仕掛の肘掛椅子/サドと頭蓋骨

姫路城/五層の天守閣/天守櫓/猪苗代城/刑部大神の祠/巨人ミンスキーの城/オトラント城/ゴシック・ロマンスの城/カルパティアの城/ピラネージュの牢獄/ヴァンセンヌ/バスティーユ/スフィンクス/ピラミッド/前方後円墳/リパールの象の記念塔/法成寺/安土城/北山第/金閣/天鏡閣/相国寺の七重塔/五重塔/若狭神宮寺/本堂/猿の彫刻/促進型のパースペクティヴ/サン・サティロ聖堂/テアトロ・オリンピコ/スパーダ宮殿/ヴァティカン宮殿/スカラ・レジア/さざえ堂/洞窟/カステル・デル・モンテ

レビュー投稿日
2012年9月13日
読了日
2001年12月
本棚登録日
2012年8月9日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『城 夢想と現実のモニュメント―渋澤龍彦コレクション   河出文庫』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。