ポオ小説全集 2 (創元推理文庫 522-2)

制作 : 大西 尹明
yamaitsuさん  ★アメリカ 他   読み終わった

チャトウィンの『パタゴニア』を読んでからポーの「アーサー・ゴードン・ピム」を読みたくて収録されてる文庫を探してみたのだけれど、ポーの文庫自体はいろんな出版社から出ているものの収録作品はだいたいメジャーな黒猫、黄金虫、アッシャー家などに限られていて、意外にもアーサー・ゴードン・ピムを収録しているものはこれだけしか見つけられませんでした(まあこちらは全集だし)そして意外にも長編(270頁くらいある)だったことにビックリ。どうやらポーの作品中最長編らしい。

1827年6月、冒険好きの若者アーサー・ゴードン・ピムは親友のオーガスタスと共謀してオーガスタスの父親の捕鯨船に密航するが、彼が隠れているあいだに一部の乗組員の叛乱が起こり、多くの船員が殺されてしまう。運よく殺されなかったオーガスタスは、船倉に隠れて餓死しかかっていたアーサーをなんとか助け出し、アーサーの愛犬タイガーと共に匿うが、やがて叛乱一派が仲間割れをし、ピーターズというインディアンとの混血の乗組員を味方につけたアーサーたちは船を奪い返すことに成功する。

アーサー、オーガスタス、ピーターズ、さらに叛乱メンバーの中で生き残ったパーカーの4人はしかし嵐に襲われ漂流、食糧危機に陥る。飢餓から正常な判断力を失った彼らは、一人が犠牲になれば他の3人は生き残れるというパーカーの発案に流されクジを引くが・・・。こういう状況でカニバリズムが起こるのはおそらく当時は珍しいことではなかったのだと思うけれど、やはり想像するだにエグイ。

比較的序盤でのこの展開にドン引きしているヒマもなく、生き残りはアーサーとピーターズだけになり(ていうか犬どこいった?)、漂流50日、ようやくジェイン・ガイ号という船が彼らを発見、二人は救出される。そのまま乗組員となって数か月、いろんな島を巡っていたところ、ある未開の島に辿り着いた一行は、海産物豊富なその島に上陸、土人(って今は差別用語だから変換もすぐ出ない)たちの村に案内され親交を結ぶが実は彼らがとんだ食わせ物。騙し討ちでまたしてもアーサーとピーターズ以外は殺されてしまい、生き残った二人は脱出を試みる。

なんとかカヌーを奪い島を逃げ出した二人が見たものは・・・。ここでこの回想録の筆記者であるアーサーが亡くなり物語は中断する(二人が無事戻っていることは回想なので確実)。結局何が起こったのか(彼らが見たものはなんだったのか)は読者の想像力に委ねられ、ラブクラフトのような作家がそれを物語にしたりしているわけですね。正直、海洋冒険ものだからか雑学というか本筋と関係ない話にページを取りすぎていてなかなか本筋がすすまないのが読んでいてしんどかった。冒険ものとしては前半の遭難のほうが怖すぎて、土人はそうでもない。

他の収録作品は同じく冒険ものの「ジューリアス・ロドマンの日記」も100頁くらいあったからポーにしては長編だけれど、これは抄訳じゃなくて中断している・・・?カヌーで冒険に出かけて途中でいろんな部族に襲われたり友好を結んだりしつつ川を遡航してロッキー山脈へ・・・という話なのだけど特になんの怪異も起こらないまま唐突に終わっている。謎。

あとは短編がいくつか。シニカルなものがほとんどだったけれど、唯一掌編ながら「沈黙」は美しかった。サフラン色の川、沼に降る血の雨、青白い蓮の花。雰囲気的に乱歩の「火星の運河」を思い出した。

※収録
ナンタケット島出身のアーサー・ゴードン・ピムの物語/沈黙/ジューリアス・ロドマンの日記/群集の人/煙に巻く/チビのフランス人は、なぜ手に吊繃帯をしているのか?/エドガー・ポオ その生涯と作品(シャルル・ボオドレエル)

レビュー投稿日
2018年8月22日
読了日
2018年8月21日
本棚登録日
2018年8月21日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ポオ小説全集 2 (創元推理文庫 522-2)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ポオ小説全集 2 (創元推理文庫 522-2)』にyamaitsuさんがつけたタグ

いいね!してくれた人