ykamoさん エッセイ   読み終わった

アマゾンのレビューでも言われてたことですが、いかにも短い。前書きと目次が終わって第一章が始まったら28%でしたからw。中身は「格差社会論」の「田舎の一例」という感じです。最後の方、引用したところは英語でThink globally, act locally.って言われてることです。結局、人間世の中を良くしようとしたら自分の出来る所で地道にやるしかないんだよな、という平凡、かつ真理を突いた結論に達して安心したような,拍子抜けしたような。

***引用***
社会学の人は統計で出てきた数字で現実に起きていることを証明し、その原因となるものを明らかにし、対策を提言するのが仕事です。なので俺の感情は完全に言いがかりといっていいんですが、それでも俺はこう思った。で、いまここで起こってることどうすんだよ。...ああそうか、俺は自分の無力さに腹が立ってるんだな、とここに至ってようやく気づきました。...それを自分が不快に思うなら、せめて自分の商売だけは、自分の手の届く範囲だけは明るいものにしていきたいと思う。
***引用終わり***

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2014年5月3日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『格差って、見たことあります? ~コンビニ店長が見た、地方と都市/田舎と都会~ (impress QuickBooks)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

いいね!してくれた人