Arduinoをはじめよう 第2版 (Make:PROJECTS)

• オライリージャパン (2012年3月16日発売)

Arduinoをはじめようキットと同時に購入しました。読みやすい本でした。半分以上のページが、arduinoの関数リファレンスになっていて、回路を組む部分はあまり多くないです。
Arduinoをはじめようキットを買っても、USBケーブルは付いていないので、PCとarduinoを繋ぐためのUSBケーブルも別途必要になるでしょう。
実際に回路を組むサンプルが載っていて、それを組むことで勉強になったのは、arduinoに繋いだLEDを光らせること、アナログとデジタルの違い、ボタンの入力、光センサの値の取得、PCとの通信くらいだと思います。それでも、最後のサンプルで、Windows内で動くアプリケーションに表示されているRGBの値の通りに、arduinoに繋がっているLEDが光り、また、arduinoに繋がっている光センサの値がWindowsアプリケーションに表示されるのを見たら、arduinoをもっと勉強してみたいというモチベーションになりました。
本に掲載されているサンプルプログラムは、arduinoだけでなく、processingのプログラムも載っていました(といっても、ほとんど同じのようですが)。急にprocessingのサンプルプログラムが掲載されているような感じだったのですが、その開発環境をインストールする記述は本になく、少し戸惑いましたが、自力でprocessingをインストールしたら、うまくサンプルプログラムが動いたように感じます(processingはとても簡単にGUIプログラムを書けるようで、気に入ってしまいました)。
arduino(processingもほぼ同じ)のプログラムの文法はC言語とほとんど同じなのですが、私はC言語が得意なプログラマなので、サンプルに載っているプログラムは簡単で、自分なりに書き直しながらタイプできるくらいでしたが、C言語の解説は少しもないので、普通の人には難しい(というか、さっぱり分からない)かもしれません。
とっかかりとしては、良書だと思いますが、なんとなく感じが分かってきた、くらいのところで本の内容は終わりなんじゃないか感じました。

読書状況:積読 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定