あひるの空(28) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

季節が流れ、新入生が入ってくるまで、あと2か月。“絶対にうまくなってやる!”と決意し、正統派PGを目指すチャッキー。だが、監督である智久から非情な通告を受け、チャッキーは前に進めなくなってしまう‥‥。今まで一丸となり頑張ってきたチームは、大きな転機を迎える!!

• チャッキー

• 【寄贈】
    726.1 ヒ (28) 登録番号10310

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• リアル。
    本当にリアル。

立ち止まって待つのは優しさなんかじゃない
    進んで背中を見せるしかないことを彼らは知ってる
    見えなくなるまで遠く・・・
    ----遠く

• チャッキーさんの気持ちはよく分かる。この漫画は、本当にリアルな部活マンガですね。これまで、部活などを舞台にバスケット漫画って多く描かれてきたと思うけど、こういった側面をこれだけしっかりと描いてあるのってそんなにない気がします。でも、これこそがリアルで、部活動には必ずこんな側面は備わっています。去る方も残る方も、決して楽しい気持にはなれないけど、それぞれがちゃんと前を向いて歩いていかなければいけない・・・改めてこの漫画が好きになりました。

• 現実的な部活動になってきたのがいいね。
    まさか本当に辞めるとは…

• 読むたびしびれます!

• スラムダンクが成長期なら、
    あひるの空は人間模様。

• これも最新巻にして、好きな巻です。
    ここでは他のスポーツマンガでは描かれることの無かった、仲間が部活を「辞める」という大きなテーマが描かれており、その周りの人間や本人の苦悩がものすんごい伝わってきました。
    チャッキーに対し空が「戻ってきてください!」というのではなく、「はじめの一歩の続きをまた貸してください」といったところはとても印象的でした。
    いいなぁ~こんな人間関係。
    さて、後は、新章突入といったとこでしょうか。
    新入生が入ってきましたね。
    これからどうなっていくのやら・・・。
    ほんとに楽しみです!!

• チャッキーさんの気持ちが、切なくって涙がでました。
    あんなに頑張ってたのに・・・
    でも、チャッキーさんのように思うのが普通なんだろうな。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品