おさんぽ

• 主婦の友社

「くっく はいたよ さあ おそと いこう!」よちよち歩きをはじめたお子さんが、お散歩に出かける前や出かけたあと、お散歩できない雨の日にも!お散歩に出かけたようにページをめくれる“体験型お散歩絵本”。「たんぽぽ・だんごむし・ちょう・ねこ・いぬ・きんぎょ・あり・チューリップ・すずめ」など、お散歩で出会える植物や動物、昆虫や魚類、鳥類まで、さながら図鑑のようなリアルさで、丁寧に描かれています。出会ったときには、さっと逃げていってしまったねこにも、絵本の中ではリアルなイラストで再会できるので、じっくり観察できます。「たんぽぽの種、フーッしてみよう」「この、丸まっちゃった虫はなんでしょう?」「明日も金魚に会えるかな?」など、お散歩前後の親子のコミュニケーションが、ぐんと広がるので、自然と、モノの名前を覚えるきっかけにもなるファースト絵本です。

• 季節柄的にもちょうどよい絵本。すずめときんぎょ以外はわかるので名前をいう。たんぽぽ、だんごむしなど。すずめはとり、きんぎょはさかなということしかわからない……
    何度か読むうちにすずめもきんぎょもマスター。

• 990

• 1歳5ヶ月児、今週のおきにいり。
    この絵本に登場するものの中で、
    もともとことばとして発せたのは「わんわん」「にゃーにゃー」だけだったけど、
    「ちょうちょ」「あり」「ちゅーりっぷ」をこの絵本で習得。「だんごむし」「たんぽぽ」もなんとなく言えてる。
    たんぽぽの綿毛に息を吹きかけたり、だんごむしを指でつついてみたり、おさんぽをしてる感覚で楽しめるやさしい絵本。パパもすきみたい。

• 1y7m おかいものの続編?前編?かわからないが、おかいものが気に入っていたので借りてみた。お散歩に行って、色々な虫や花、動物などが出てくる。知っている物が出てくると、にゃーにゃ!やわんわん!などと大声で叫んでいた。

• 歩けるようになったら読みたい

• お散歩に行くと会えそうなお友達。だんごむしは さわらない! と言っていました。

• かわいい靴を履いておさんぽ。
    楽しい出会いが待っているね。

• 春にぴったりな絵本です。

• 図書館でお借りしました。
    0歳5ヶ月の娘に読み聞かせ。

初回読んだときは、飽きてしまったんですが、2回3回と読んでいくうちに楽しくなってきたのか、おさんぽ中に出会うものにタッチしたり、楽しんでいたようすです。

• ●読み聞かせ。
    ●近所を散歩するだけでも、いろんな出会いや発見があるね。

絵本作家、翻訳者。神戸市生まれ。神戸女学院大学英文科卒。幼稚園児のころ、ホッチキスで紙をとじて絵と文字を描き、はじめて自分で本を作る。1994年ごろから絵本作家として活動。著書に『リトルガーデンブック』(ブロンズ新社)、『野の花えほん』(あすなろ書房)、『しあわせの鍵が見つかる世界の美しいことば』(創元社)、『オーリキュラと庭のはなし』(アリス館)など。翻訳書に『翻訳できない世界のことば』(創元社)、『だいすきだよ おつきさまにとどくほど』(パイインターナショナル)など。『あおいアヒル』(主婦の友社)で、第67回産経児童出版文化賞・翻訳作品賞を受賞。京都市在住。

「2023年 『えほん 般若心経』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田まゆみの作品

前田 まゆみ
三浦 太郎
エリック=カール
にしまき かやこ
tupera t...
フィリス ゲイシ...