なかよし3びき ポケモンたびにっき

制作 : 小学館集英社プロダクション
  • 小学館

なかよしのポケモン3びきのたびのようすを描いた絵本

大人気雑誌「ポケモンファン」にて、毎号カラーページで好評連載中の
絵物語「なかよし3びき ポケモンたびにっき」に、描きたしと新規原稿を
加え、一冊の絵本として再編集したものが今回の単行本「なかよし3びき
ポケモンたびにっき」です。雑誌では読めなかった旅の途中のエピソードや、
新しい冒険の旅などを盛り込んでおります。今までの映画の主役で
子どもたちに人気のポケモンのシェイミ、アルセウスも登場します。

【編集担当からのおすすめ情報】
かわいいポケモンがいっぱいの、絵本です。

• ピカチュウ、ポッチャマ、チェリンボの仲良し3匹の大冒険を描いた絵本です。
    絵も話も可愛いし、すごく満足できました。
    きれいなイラストで、ポケモンも沢山登場するし、ポケモンファンはもちろん、ポケモンを知らない方や、お子様にも安心してオススメできるかと思います。

• ぴよこさん
      mariさん
      こんにちは!

ポケモン好きです!
      mariさん
      こんにちは!

ポケモン好きです!
      アニメのポケモンの主題歌ですと、今はAfter the Rainというユニットなのですね。
      今は、TVを一切見なくなってしまったので、最近のは知りませんでした。

ポケモンの魅力といいますと、自分はゲームの初代(赤・緑)から親しんでいるので、挙げきれないですが、ひとつに「玉石混交」っぷりがものすごくて、それがあたかも本当の自然界を思わせるというところかもしれません。
      ピカチュウをはじめ、人気のポケモン(キャラクターの方です)は多数いますが、逆に不人気のポケモンもいるわけです。
      私は特に嫌いなポケモンはいないのですが、このデザインはないだろうというのがたまにいたりします。
      でも、そういったポケモンでも、ゲーム中で一緒に冒険していると愛着が湧いたりしますし、一匹一匹にファンがいるんですよね。
      4年ほど前に、当時720種類いたポケモンを総選挙と題して人気投票を行ったことがありました。
      その際に、一票も得票がないポケモンがいなかったということに自分は結構驚いたと同時に、皆ファンがついてるんだなと感慨深さを感じたのでした。

魅力について語れているか分かりませんが、親しみ方に関しても、ゲームやアニメや、グッズなど様々な楽しみ方があるコンテンツなので、この言葉が適切か分かりませんが、多様性が許容されている文化のような気がして、気に入っています。
      長くなってしまいますが、あとはポケモンよりも前から好きだった、怪獣や妖怪のように、架空のキャラクターが、例えば図鑑などにまとめられているのを見るのが好きというのもありますね。

なかなかこちらからコメントを返せず申し訳ありません。
      今回、何度かやり取りさせていただいているのに、mariさんの本棚をフォローしていなかったことに気づき、フォローさせていただきました。
      どうぞ、今後ともよろしくお願いします(´・ω・`)b
      2020/01/12

カサハラ・チュウの作品