二十番斬り: 剣客商売 (新潮文庫 い 16-75)

• シリーズ第十五作、三作目の長編。長編といっても200ページちょっと。小兵衛大活躍の巻。大治郎と三冬はあまり活躍せず。久しぶりの杉原秀。面白かった。

• 通算三度目の剣客シリーズ15巻。シリーズもあと1巻で終わりと思うと寂しいが、年老いていく(といっても剣の妙技は冴え渡っているが)小兵衛の身体に鞭打って働かせ、われわれ読者を楽しませるわけにもいかないなぁと思わせるほど、年齢を感じさせる描写が多くなってきた、シリーズ終盤。

• ・6/16 いよいよ俺もおじさん連中の仲間入りか.主人公が若いかみさん連れのおじいさんだから、こりゃあ、世のおじさん連中に人気が出る訳だ.あぁぁ、情けない.いやだいやだ.でも話しは結構面白いかもね.
    ・6/17 などと言っている間に読み終えてしまった.これの次がシリーズ最終巻らしいから、このシリーズ、後ろから読むことになりそうだな.

• ひたすら面白い

• またまた長編―。
    小兵衛が老人らしくなり、眩暈を覚えて倒れた日。門人が助けを求めて訪れてくる。しかし難解な事件の核は頑として明かされない。

• シリーズ第十五作目は、さらりと軽く読める短編「おたま」と
    表題作の「二十番斬り」という重みのある、
    迫力溢れる長編が収録されている。

朝、得たいの知れない眩暈を感じて倒れてしまい、
    いやでも主人公の老いを感じざる終えない物語のスタート。

しかし、やはりこの主人公は凄かった。
    倒れたその日に、家に侵入した不審な侍二人を追い散らし、
    その侍が目的としていた物置小屋に隠れていた人物が
    まだ幼い曰くありげな子供を連れた男、
    その男が恩師ゆかりの人物であったために、
    事件に巻き込まれていく。

シリーズがスタートした当初の作品達より、
    明るさや元気、力強さは多少ダウンしたものの、
    よく練りこまれた「いぶし銀の良さ」を感じる
    ストーリーだと思う。

そんな話の中で登場人物達の間で数回交わされる
    「まずい饅頭」話は面白い。笑った。

• 特別長編の中では一番面白かったかな。
    展開が急でスピード感があった。
    ゆっくりご飯を食べたりはなかったけど、「まずい饅頭」を出す茶屋が印象的かな。
    池波正太郎にかかるとまずい料理も乙に写るから不思議。
    一つだけ入ってる短編の猫のおたまの話も面白かったかな。

• 得体の知れぬ目眩に襲われたその日、小兵衛は、恩師・辻平右衛門ゆかりの侍・井関助太郎を匿うことになる。井関は手負いで、しかも日くありげな小さな男の子を連れていた。小兵衛にすら多くを語らぬ井関に、忍びよる刺客の群れ。小兵衛は久しぶりに全身に力の漲るのを感じるのだった。一方江戸城内では、三冬の父・田沼意次が窮地に。
    【感想】

• 小兵衛が眩暈を起こしたところから始まった特別長編『二十番斬り』。相変わらず面白い。そして上手い。
    読了06.01.28

池波正太郎の作品