ことばのブリキ罐

• 河出書房新社

• 天体、色彩、鉱物、植物、玩具、乗り物…。長野まゆみワールドに煌めくことば達の中から、項目別に幾つかを集め、解説・イラストを添えて紹介する。『オーパス』連載を単行本化。
    (1992年)
    鉱石倶楽部
    気象天文の図鑑
    トイランド
    卵から生れた少年

• 初期のもの。
    長野まゆみ作品に出て来るモノや名前について。
    挿絵も多くてイラスト集が出ることはないだろうから、そういった意味でも貴重。

• 満天星 灯台躑躅と白丁花の双方が満天星の異名を持つ。私は花びらが小さな星形をした白丁花のほうを指して満天星の名を使っている。
    2015/03/24

• 内容(「MARC」データベースより)
    ことばの森を旅するための不思議の国のガイド・マップ。
    乗物、お菓子、おもちゃから星座、鉱物、草花まで、
    懐しくってエキゾティックな自家製ディクショナリー!

*☆*――*☆*――*☆*

• 長野まゆみさんの私製辞書といった趣。鉱石・花の名前・少年達の名前、どの説明文もこの作者らしく繊細です。<br>
    <a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309007511/ieiriblog-22" target="_blank">ことばのブリキ罐</a>

• この手の本は大好きです。書き手の世界観がより明確に伝わってくるものですから余計ですね。

長野まゆみの作品