もっと使える乾物の本: おいしさ・手軽さ新発見 食べ方・使い方170

• 農山漁村文化協会

本書の第一章は、今なぜ乾物なのかということを著者なりに考えてみました。第二〜五章では、"おくぞの流"乾物とのつきあい方を一挙公開します。もどし方、保存方法、調理法、食べ方など、アイディアいっぱいです。第六章では自分でつくるしかない、あるいはつくることに意味がある自家製乾物を集めてみました。第七章は、だしの話です。こさないし、ゴミも出ない、超ラクラク本格だしとりの術をお教えします。

• レシピ本ではありません。が、レビューがとっても高いこともうなずけます。乾物の詳しい扱いかたがびっしりと書かれています。

• 第85回アワヒニビブリオバトル「【1日目】おうち時間DEビブリオバトル」3時間目 技術・家庭で紹介された本です。
    オンライン開催。
    2022.05.03

• かなり実用的な一冊。
    図書館で借りたのだけど、
    自宅用に買おうか検討中。

• 乾物がもっと使えるようになる本。

• 他の方の出されている乾物料理本は定番レシピばかりで買う気が起きないが、
    奥薗先生の本は目から鱗かつ気軽に作る気になれるレシピが多くて
    図書館で借りるだけでは物足りなかったので購入してしまいました(ノ∀`*)ペチョン。

• 読む前に返却日になってました。。。

• この本を読んで乾物にはまった!アメリカ在住の現在でも、鰹節削り器を持参し毎食削っている。乾物を上手く使うことで手軽に美味しい料理が出来る。乾物と言うともどすのが面倒な気がしていたが目から鱗!本当に手間がかからないのだ!!台所に常備しておきたい良書。

• これを参考に、乾物をばりばり活用したいです!

料理研究家

「2020年 『おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥薗壽子の作品

小池 龍之介
村上 春樹
J・モーティマー...
ジェームズ アレ...