っポイ! 28 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• タカオカの恋に決着…!?
    と思いきや進路変えに変えたのに結局ヘーちゃんと同じ学校になっちゃったね(笑)
    とりあえずほっぺにチュー出来てよかったねー(笑)
    和兄の恋の行方もちょっと進んだね。

• あおげばとうとし

• やっと終わりが見えてきた28巻。

久しぶりのバスケの試合。
    初期のころからバスケシーンがあんまり好きじゃないので少しうんざりしながら‥。
    (なんであんなにギャラリーがいるの?どうして土壇場まで不真面目モードなの?不真面目モードのせいでちっともグっとこないよー)

タカオカの吹っ切りたい展開はすごく好きだけど!

• 2010/2/22購入・2010/05/12読了・2012/05/07再読。

前回書いた感想文がなぜか消えていたので再読。

男同士の良さが垣間見られた。バスケの試合の描写がまた良い。

• 燕中とのバスケ試合編と結婚式編。男の子ってずるいなぁと思った。訂正:いいなぁって思った。相変わらずぎっしりの文字量で他の漫画より読む時間が掛かったけれども、それもよし。試合編では過去に絡んだ人間がわんさか出てきて、ちょっとすぐには判らんかった。けども、その過去の人の中ではマサキが一番感情を揺さぶった。マサキは卒業後どうするんだろう?濃い彼らの生活もあと2巻ほど何にでもなれそうな彼らをどう、やまざき先生が送り出すのか非常に楽しみ。

• 青春☆の一言に尽きる。
    それにしても平ちゃん、タカオカがホントにキスしてたらどうするつもりだったんだろう。

• っポイはいつ読んでも面白い。
    自分が中学生だった頃には思いもよらなかったけれど、いざ大人になってみたら忘れていた不安や喜び、憤りといった感情と匂いや温度などが細やかに描かれていると思います。
    ただちょっと、いや大分長く連載されていたために時代背景が変わってきちゃったのと、皆がありえないほどに大人っぽいことをやらかしているのが気になるようになってきましたね。

少しだけコドモに戻りたいときにお勧め。

• 長いよ。まだ続くのかい?

• これまた長い作品ですよね~。
    あと2巻・・・。
    万ちゃんと平ちゃんを観続けていたいのはピーターパン症候群でしょうか?
    みんないい子たちなので何度でも読んでしまう。

• 新刊が待ち遠しい!!

やまざき貴子の作品