ひとさし指のノクターン ~車いすの高校生と東京藝大の挑戦~

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

• 誰しも本物が弾きたい、技術は一人一人に寄り添うもの、という考えに共感した。より高い完成度のものへと突きつめていく演奏者、音大教授、技術者に、当日の演奏を聴いてみたかったと強く思った。

• 教育に関わる人間として、実に多くのことを学ばせていただいた、宝箱のような一冊です。
    東京藝大の芸術家の方々、ヤマハの技術者の方々、桐ヶ丘の生徒さんたちの『研究』の成果をまとめたものですが、いわゆる「報告書」では決して記載されることのないエピソード…はじけるような笑い声、大人びた凛々しい顔、秘密のプレゼント、永遠とも思える長い響きを放ったノクターンの最初の「シ」…それぞれ固有名詞をもった一人一人の人間の思いがぶつかり合って紡ぎ出す壮大な交響曲を味わわせていただいた、そんな読後感です。
    芸術とは。表現とは。技術とは。障がいとは。教育とは。生きるとは。いろんな問いをいただき、その答えを導くべく、明日からまた、目の前の子どもたちの思いを受け止めながら、地に足をつけて歩いていこう、と思わせていただきました。

• 378ってことは障がい児教育ってことか…。YAMAHAの宣伝みたいでもあるけど、技術の意義を感じることができます。

• 障がいをもった高校生たちと東京藝大との挑戦。楽器メーカーヤマハの技術者による協力により、障がい者と音楽をつなぐ。
    誰だって本物、かっこいいものが好きなんだ。
    そして、真剣に音楽にむきあって本気で奏でる音楽は、
    うまい下手をこえて心を動かすことができる。
    弾き手も聴き手も心が震える瞬間があることを感じることができた

東京藝術大学音楽学部楽理科および作曲科卒業。NHK教育番組の構成で国際エミー賞入選。これまでに「題名のない音楽会」「読響プレミア」「東急ジルベスターコンサート」等の番組、コンサートの構成を数多く務める。東京藝術大学にて、インクルーシブアーツ研究リーダーとして一本指で弾ける楽器「だれでもピアノ®︎」の開発に携わった。著書に「おはなしクラシック」(アルテスパブリッシング)、音楽家ものがたり「ベートーヴェン」「モーツァルト」「ショパン」(音楽之友社)等。横浜みなとみらいホール館長、東京藝術大学客員教授、洗足学園音楽大学客員教授。

「2022年 『CD付き 音楽家ものがたり バッハ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井鷗子の作品