⾻格百科―スケルトン― その凄い形と機能

• グラフィック社

この自然界でもっとも目を引く造形、それは骨。ゾウがみずからの巨体を支える、コウモリが暗闇に羽ばたく、モグラが地中を掘り進む、ヒトが抽象思考する。動物の特徴的な能力を支えるのは骨格だ。本書は、動物の骨格を描いた多数の美しいイラストレーションを掲載し、その多様な形、大きさ、構造が、いかに動物の生きかたとリンクし、いかなる進化の歴史を辿ってきたのかを読み解く一冊である。

• 骨の本、、、気になります。。。

グラフィック社のPR
    恐⻯、ペンギン、象、⾺、クジラ、⼈など、動物の骨格を描いた多数の美しいイラストレーションを掲載し、その多様な形、大きさ、構造が、いかに動物の生きかたとリンクし、いかなる進化の歴史を辿ってきたのか読み解こうとする一冊。

• 生物の土台となる骨格。
    その動物がどんな動物なのか、骨格を見ればわかることが非常に多い。
    そんな骨格を、ただこの動物の骨格は…という紹介の仕方をしているわけではなく、要所にわけて、何故こうなっているのか、動物によってどこが違うのかが説明と共に紹介されており、非常にわかりやすい。

骨格目録、索引、用語説明等フォローも万全。素晴らしい一冊。

• 10/8は骨と関節の日
    恐竜、ペンギン、ゾウ、馬、クジラ、人など、その多様な形、構造を参考にし、
    生き物達の歴史を読み解く。