和モヨウ配色手帖〜オシャレな“和モヨウ”でもっと磨く配色レッスンBOOK (美術のじかんシリーズ)

• 技術評論社

「配色」「モチーフ」「様式」から構成される152点の和モヨウの世界。「桜」などのモチーフの解説、JIS慣用色名、CMYK、RGB値を掲載した配色見本帖。

• 模様が可愛い。RGBとCMYKも書かれてて便利!

• パソコンでチラシやフライヤー、リーフレットなどを作成する際、参考にしています。RGB値が記載されている点に惹かれて購入しました。
    また、取り入れたい配色も豊富で、イメージの世界が広がります。

• 和模様を切り絵や貼り絵、水彩などの牧歌的な雰囲気で紹介したかわいらしい本。

2003年より、フリーランスのカラーコンサルタントとして活動。2005年、 総合情報サイト「All About」にてカラーコーディネートガイドに就任。 同サイトの900名を超えるガイドの中で読了率1位を誇る(2016年)。他にも雑誌など多数のメ ディアで活躍。また、売る側、買う側の気持ちがわかるカラーとイメージのエキスパートとして、「似合う色」「売れる色」「心をつかむ色」をテーマに、研修講師としても活動している。著書に『心をつかむ色とデザイン』(日本能率協会マネジメントセンター)、『和モヨウ配色手帖』(技術評論社)がある。九州大学大学院芸術工学府デザインストラテジー専攻修士課程修了(2008年)。

「2019年 『人を動かす「色」の科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本英恵の作品