ぎょうれつのできるチョコレートやさん

• 教育画劇

読んでいるうちに、ほっぺが落ちないようにご用心…「ぎょうれつのできるおいしいたべもの」シリーズ。

• 絵が可愛いので、それだけでも癒されてしまいました!
    チョコレート屋さんをしているお兄さんが森でクルミを拾っている所から始まるんですが、2匹のリスは手伝ったお礼に貰ったチョコレートの虜に。大切に食べていこうと思っているけど、帰る途中にトラブルに鉢合わせることが多数でどんどんチョコを渡していきます。
    あるきっかけで、チョコレート屋のお兄さんに作り方を習い、森のチョコレート屋さんが出来たところが1番好きです。いざこざがあった動物たちもチョコレートをきっかけに仲直りしていく姿も可愛い。お人好しなリス2匹の姿も一番可愛かったです!

• 図書館で見かけて借りた、あたたかな絵がとても好きなふくざわゆみこさんの絵本。

美味しいスイーツを口にすると幸せだなぁ、と改めて。

可愛らしい動物・美味しそうなお菓子の絵が本当にすてき。

• 表紙を見ただけで思った、これは絶対美味しい!
    一粒で人を幸せにできるチョコレート、アッパレ‼︎

• ぎょうれつのできるシリーズ。珍しく人間が登場し、2人のリスさんがチョコレート作りを習いに行きます。その味は村の仲間をみんな笑顔にする素敵な味わいです。

• 2024.2.15 1-4

• 弟に読み聞かせのとき、一緒に聞いてました。チョコレートの絵のところでパクパク食べるマネをしていました。おいしそうだったようです(9歳1ヶ月)

• チョコレートのイラストがすてきで食べたくなりました。最後のページのあと、子どもたち(9歳のお兄ちゃんも)チョコレートをぱくぱく食べ真似する姿がありました(6歳4ヶ月)

• チョコレート好きは動物も人間も同じ。
    裏表紙のチョコの絵を見ながら、子どもたちとどれが食べたいか話してました。

• キタリスとしまりすがチョコレートをみんなに泣いてたりする子にあげるのが優しいと思った 自分だったら全部食べちゃいたいなと思った。
    しまりすとキタリスがチョコレート屋さんになれるのが びっくりしたその シマリス ときたリスが作ったチョコレートがすごく美味しそうだったから食べたいな と思った。

2023/06/05 6歳

• これは可愛さ5つ星!チョコレートがすごく美味しそう〜こんなチョコレート屋さんあったら良いのに。何回も読んでしまうやみつきの一冊。是非読んでください。