いっしょにつくろう (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 『ぐりとぐらのぬいぐるみを作ろう!』急に思い立ち、はて…作り方の本どれだったっけ( -_・)? ネットで図書館蔵書検索し…、ありました!何回か図書館で借りていたこの本。何年か前にコピーしたらしい…作り方のコピーも発掘…。あっ…。_(^^;)ゞ
    今までは読むだけで満足していたのですが、『今年こそ!(来年にかけて?)ぐりとぐらのぬいぐるみを完成させよう!』(こころの中で…中川・山脇姉妹に捧げたい…!個人の勝手な思いですが…(^^;)
    福音館書店発行の絵本にちなんだ手作りの品が紹介されていて、美しい写真と、丁寧な型紙や作り方のの解説図を見ているだけでも『この世界観…いいなぁ~。絵本作品に対する愛情が感じられるなぁ~』作り手の繊細さ・こまやかさに癒されますね。ぐりとぐら や おだんごぱん などの絵本は好きだけど、作るのが苦手な方は、写真を見るだけでも楽しめるかな?とおもいます。
    平面(二次元)→立体(三次元)の世界をお楽しみください( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• なおなおさん
      workmaさん、はじめまして。
      フォローといいねをいつもありがとうございます。

可愛らしい本ですね。
      手袋で作れるとは!( ˙꒳​˙ ...
      workmaさん、はじめまして。
      フォローといいねをいつもありがとうございます。

可愛らしい本ですね。
      手袋で作れるとは!( ˙꒳​˙ )ホウ
      好きな絵本のキャラクターを作れば、お話の世界が広がりそうですね。
      子どもが小さかった時に作ってあげたかったなと思いました。
      もう無理〜(気合い的に^^;)
      2022/12/20
    • workmaさん
      なおなおさんへ

こちらこそ いつもありがとうございますm(。-ω-。)m
      なおなおさんへ

こちらこそ いつもありがとうございますm(。-ω-。)m
      自分の子どもはもう、独立しているので自分の時間が取れるようになり暇…よし!あの頃は忙しくて作れなかったので今度こそ作ろう!と。
      手芸屋で指編みを教わって以来少しだけ手作りの楽しさがわかるようになりました。歳を重ねても「できた!」という喜びはあるんだな~ちょっとした楽しみを大切にしたいな、と思うこのごろなのです(*^^*)
      2022/12/21
    • なおなおさん
      workmaさん、お返事をありがとうございます。
      手作りのものは作る過程が楽しいですよね。できた喜びもまたいいものです。
      無理〜と言わず、見...
      workmaさん、お返事をありがとうございます。
      無理〜と言わず、見習います(`・ω・´)ゞ
      2022/12/21
  • 比較的簡単にできそう。
    作り方がわかりやすい。
    まんじゅうがかわいい。

• 「エルマーのぼうけん」のりゅうのこと「ぐりとぐら」を作りました。
    やっぱり顔を作るのが難しいですね。
    優しい気持ちでしないと、ぬいぐるみの顔がいじわるな顔になっちゃう。
    他にも挑戦したいものがたくさんありました。

• 実際に作ったのは「ぐりとぐら」と「エルマーとりゅう」のりゅうのこです。
    とても丁寧な説明で、きちんと完成させる事ができました。

• 毎年、娘の誕生日は「あーちゃんが欲しいもの」の他に、私の手づくりのものをプレゼントすることにしていて、今年は「ぐりとぐら」の絵本の他に手袋で作ったぐりとぐらのヌイグルミをプレゼント。
    ・・・するはずだったんですが、こっそり読んでたこの本が、あーちゃんに見つかってしまい。・・・あーちゃんは「ぐりぐら」より、「あおいめのこねこ」が気に入ったらしく、この絵本を購入+猫を作ることになりそうな気配・・・。

でも、ぐりとぐらも作っちゃおうかな~♪
    これ、観ているだけでカワイイです。

• 絵本にでてくるかわいい仲間たちの中から、「ラチとライオン」のライオンのマスコット人形をフェルトで作ってみました。
    本物(?)みたいにポケットに入ります。ぶっきちょでもできますよ!
    いちばん作りたいのは、厚紙と模型用のタイヤで作る「しょうぼうじどうしゃじぷた」。
    座席・ハンドル・ホロ・ホース・ナンバープレートなど装備もバッチリで、走らせて遊ぶことも可能。
    他に「ぐりとぐら」の手袋人形、「あおい目のこねこ」のおひるねまくら、フェルトの「おだんごぱん」、「ピッキーとポッキー」のきせかえ人形、金のがちょうのぬいぐるみ、「エルマーのぼうけん」の美しいりゅうのぬいぐるみ、「きつねものがたり」の森の番人きつねの人形、「てんさらばさら てんさらばさら」の着物の手袋人形、「三びきのやぎのがらがらどん」のダンボールのトロル、「宝島」のダンボール製のトランク(オシャレな雑貨だ!)が載っています。
    あとは、石や木でつくる昆虫標本箱、クリスマスケーキ・飾り・くつした―これで全部かな。
    親子で作れたら楽しいですね。

• さとさん
      わぁ、見てみたいです。ほんとのぶきっちょでも大丈夫でしょうか?
      2011/09/03
    • irone3さん
      さとさん、大丈夫です!特におだんごぱんは、目鼻口をフェルトペンでかき、ほお紅をつけたら顔面完成なので、すごく簡単。なんたって顔しかないし。
      2011/09/09
  • 子どもと一緒に作ってみたい。

• 請求記号: 750 イ
    資料番号:020149951

• 大好きな絵本に登場するキャラクターを手作りできる可愛い本。

高田千鶴子

「1994年 『いっしょにつくろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田千鶴子の作品