30点かあさん2

• メディアファクトリー

おかあさんの料理はいつも一品だけ。だけど、どんなごちそうよりもおいしいよ。弟誕生で、おかあさんますます大忙し。『ひとりぐらしも5年め』の著者が描くあったか家族の物語。WEBコミックエッセイ劇場の人気作品、待望の第2巻。

• 30点かあさん、きっと、どの家もこんな感じ?

• 昔を思い出す本。
    前はネットとかもなかったし、テレビも録画なんてしたのは先の話だったなぁ。
    どの家も、こんな感じの雑多な感じがあった。
    それでもみんなちゃんと大人になっているんだから難しく考えなくてもいいかもね。

• 現金なもので、筆者の事が好きになってくると
    その人の作品が、全て好きになってしまう。

(段々、良さが見えてくるのかな?)

数年前に読んだ時の様に
    (日記みたいだな。)って印象は変わらないけど、
    脚色しない原色の面白み、があり
    笑いとか
    オチとか
    楽しませようと、隠し味的なエッセンスを加えなくても
    素材の持ち味だけで
    充分懐かしい味を堪能出来た。

かあさんの評価って30てんくらいが丁度いいな。
    満点なんてつけられちゃ、疲れそうだし~^^;

• ついに弟はやてが生まれて、一家は5人に。かあさんは赤ん坊の面倒につきっきりだし、父も姉もメロメロ。それが、今まで末っ子だったこだまには気に入らなくて…。おなじみ、たかぎなおこさんが自身の子ども時代をふり返って描いたコミックエッセイ。人の好さがにじみ出てて、大好きな作家さんです。ほっこりすること間違いなし!

• (2017-10-20)(2018-07-07)(2020-03-21)

• 2013.1.12 読了

• よーちえんはじまる
    弟誕生!
    かーさんひとりじめ
    たのしいアスレチック
    かーさんのてづくりケーキ
    夏の日の浴衣
    おうちでプール
    大好きな耳かき
    新学期スタート!
    かーさんのかだん
    かーさんの心配事
    最高の休日
    大好きなおこた
    クリスマスの贈りもの
    もうすぐおひっこし
    また春がやってくる

おとーさんの育児日記

姉妹に弟ができました。
    三交代で働くおとーさん
    社宅の庭からおとーさんが働く会社の煙突が見えます。
    社宅が取り壊しの為、一戸建ての家を新築しました。
    家族の貧しい?つましい生活はそのためだったのかと納得しました。
    1巻の後ろに2歳の、2巻の後ろに4歳のたかぎなおこさんの写真が載っています。1974年生まれの割にはその写真が時代がかっています。もしやたかぎなおこさん年齢詐称(笑)???

• 弟のはやて君登場。
    お父さんの日記に微笑ましいと思いつつプっと笑う所があり、
    印象深かったです。

• あー面白かった!家族仲良しにぎやかな生活に平和を感じる。

たかぎなおこの作品