転生學園 月光録

• アスミック・エース エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4988126520137

• クソゲーとか言われちゃってた前作が好きすぎてなかなかやる気の起きなかった月光録を遂にプレイ!
    いや、前作キャラとのエンディングがあったら嫌だなぁとか、大人になってるラギーとか超可愛いけど飛鳥ちゃんと一緒に居ないの嫌だなぁとかそういうあれです←

もう前作の記憶ないのでシステム面とか変わった所がわからないんですが、
    キャラが何かヌルヌル動くようになりました。
    前作にあったかは覚えてないですがセリフログとスキップは有り。
    周回プレイを考慮してあるんでしょうねー。でも既読スキップにしてほしかったですし、なにより遅い。うーんな仕様。
    音楽はヴァルキリープロファイルの桜庭統さん。シナリオが幻想水滸伝1.2の吉村吉隆さん。イラストは前作から引き続き岩崎美奈子さんです。見事な私ほいほいメンバー
    ストーリーがおかげですごく普通にまとまっていました。ただ、終始学園を起点に事が起こるので少しまとまりすぎな感じがしないでも。
    あと前作同様一部固定CP化されてしまっているのも残念。っていうか若林!!そっそんな!!やっやめてくれーーー
    九条先輩と飛鳥ちゃんがひっそり暗躍してたのには萌えましたが、そこはみんなのアイドル続行してほしかったかなー。

戦闘はとにかくもっさりしすぎ、3周目以降しかクリアできないキャラは居るわ、フラグ回収がかなりシビアで同時攻略ほとんど無理だし、やろうと思ったら何章か遡らないといけないのにこの戦闘のダルさは正直苦痛でした。
    他のゲームとのかけもちプレイにはもってこいですね!(白目

キャラはとりあえず大人ラギーがやっぱり可愛すぎた。
    大人な姫も服ダサいけど可愛さ健在!!
    理事長室に突撃しまくる主人公が可愛すぎ
    今作キャラだとチョコレート総代と桔梗と操さんが好きでした~女子ばっかり
    でも男性キャラは九条さんと飛鳥ちゃん含め前作キャラの方が魅力的に感じてしまうんですよねー。
    とにかく周回プレイが苦痛でしかたなかったですが、前作キャラのその後も見れるし1周くらいならサラッとプレイするのはおすすめかも

• このタイプのは昔も一回やりましたが、その時は絵が受け入れられず途中でやめてしまいました。
    今回は絵も綺麗で、ゲーム性自体は面白いものだから、とても楽しめました。

• 『転生學園幻蒼録』の続編。舞台は前作から5年後。
    前作のキャラも登場していますが、あまり出番が無いのが残念。
    前作のセーブデータが有ると、イベントが追加される模様。

• 自分の気持ちの伝わらなさがしんどかったです。
    そういう意味じゃないのにッ!(涙

• アーヤと飛鳥が出てきたのが、一番の収穫だと思った作品!(笑)

• 月光録が残念だったので手は出さずにいたのですが。
    『総代が生き返ってくる。』情報を聞いて、速効ゲームショップに走った。
    前作より、話の流れはスムーズでよかったんだけど。
    前作との関連性がよく分からない・・・。
    月光録キャラの変貌っぷりは面白かったけどねー。
    こうちゃんどうしたの・・・!!!????っていう。

• 前作の主人公がかなり男前で、かなり人気でも…
    それでも私は八雲くんが好きです!!
    …幻蒼録よりもやりこんでた気がします。
    そして転生學園、なにより声優が豪華です。
    ので、☆5つ!!

• 2008/4/25〜
    現在play中

• プレイ中[放置]