ムーミン谷の彗星 [DVD]

監督 : 斎藤博
出演 : 高山みなみ  かないみか  佐久間レイ  子安武人  中尾隆聖  谷育子
  • オンリー・ハーツ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ミィの声がジジの人かぁ。。。

原作よりコメディチックで、わかりやすいかな。

スナフキンのポケットの話とか 文字と違ってさらりと映像だと流れてしまうけれど
    映画を観て 原作を読むと 二度楽しいかも。

• 最高。切手に死ぬほど笑った。

• テントが見えただけでこの安心感。
    スノークの罵倒レパートリーが馬鹿のみ。
    対して雑言豊富なスナフキン。

片腕で三人+風圧をするする引き寄せるスナフキン。
    キレキレのミィ。
    クリームを泡立てる腕にハンドバッグをかけたままのママ。
    スニフ、大嫌いだったのは人間の弱さについて考えてしまうから。

• ほのぼのムーミンかと思いきや、
    アルマゲドン状態でどうした。

いや、それでもムーミン達は
    ほのぼの通しているので
    なんだかシュール。

• 小説を読んでから鑑賞。

小説の若干わかりにくいところも、アニメだとはっきりしてわかりやすかった。

ほのぼのしたイメージのムーミンだけど、時々、世界の終わりとかに遭遇するっぽい?なんとなくヨーロッパの戦争時代の含みがありそうで、深く考えるとちょっと怖くなる。キャラクターも可愛いけど、深読みしようと思えば思えなくもない・・・人間の形成をしたキャラクターは少ないし・・・。

まぁ、それはおいといて、冒険シーンもたくさんあって面白かった。どこかずれてるムーミンたちの会話もほほえましいww

• ムーミン、どうしようもなく好きだ。
    すべてのキャラクターが好きだ。
    そしてこれ、冒険心溢れる素晴らしい映画だ。

• ムーミンってこんな感じのアニメだったのかと再発見。
    ピンチなのにゆるい感じが可愛らしかったです。

• TVにて。

• すごくすごく好き。
    原作も読んだけど、アニメーションのがすき!

• トーベ・ヤンソン原作で世界中で愛されているムーミン。今作は平成版TVシリーズアニメの『楽しいムーミン一家』の前の話となる長編劇場版。ムーミンがフローレンやスナフキンと初めて出会い、冒険する話です。白鳥英美子さんの主題歌とともにダンスしてるスナフキンとミイがとても可愛らしい。当店では『楽しいムーミン一家』のサントラCDも取り扱っています。トーベ・ヤンソン生誕100周年で平成ムーミンの声優が集結した『劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス』が2/13から公開や、日本未公開「幻の作品」を再編集しビョークが主題歌のパペットアニメ版『劇場版 ムーミン谷の彗星』の劇場公開&DVD発売など、2014年に続き今年も人気のあるムーミン。まずは今作で癒されてみて下さい。
    ムーミン作品は『雑貨アニメコーナー』に展開中です。
    (シフマネ:♂:30代)