ゼルダの伝説 大地の汽笛(特典無し)

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 音楽さいこう。
    年末の発売前にCMが流れるたびにはっとして、テレビの前ですべての周りの音が聞こえなくなるくらいソワソワしてました。

前作に引き続きDSならではの操作を含む戦闘や仕掛けがたくさんあって、「あ、DSってすごい可能性を秘めてたんだな」と気付かせられるDSのための作品。なにこれたのしい・・・!!ボス戦たのしい・・・!!!上下画面をふんだんに使った戦闘たのしい・・・!!!
    ゼルダ姫かわいい!!力を合わせてダンジョンをクリアして来たからこその、ラスボス戦の演出に胸がぐっと熱くなりました。感動した!

ただちょっと移動が…めんどい…
    けど、この「普通に移動するよりは段違いで便利だけどいろいろとある面倒くささ」が鉄道って感じでいいと思う。

なんか…昔何かで読んだ気がするんだけど、現代の人たちは車などの移動手段に乗り物を使用して便利にはなったけど、途中の場面は省かれているとかそんな感じの。一種ルーラ的な感じの。
    ルーラ便利だけどたまに久しぶりにフィールド歩いて移動してみると、けっこうフィールドに散りばめられたいろいろなものに気付いてはっとする…ていう感じの。

あちこちでの評価を聞くと批判されてたけど…、未来への可能性と古くさいなつかしいものが混在してる、すっごく面白いゲームでした!いろいろ考えさせられました。

海底神殿のところとか、グラフィックが美しくて無駄に長くマップをまわって運転しちゃった!
    ゆっくり見たいから、出来れば敵が出ないパターンも欲しいです!
    今まではゲームがどんどん3Dが増えてきて、昔の2Dの方が味があってよかったのに!ヾ(*`Д´*)ノ"と思ってたけど、海底の景色のところで衝撃を受けるくらい楽しくて、あんまりワクワクしすぎて自分でも3Dを勉強したくなりました。
    下を覗き込んだり上を見上げたり振り返ったり楽しい!

仕掛けを忘れた頃にまたプレイしたいです。
    そろそろ夢幻の砂時計再プレイしよっ!(*^^*)

海が来て陸が来て、次にDSでまた出るなら今度は空かな!?
    もし3DSで空が出たら絶対買う!空でなくても買うけど!!(≧д≦)

• ゼルダの伝説シリーズ初クリア!汽車では何回も死んだけど、謎解き含め楽しいゲームだった

• 前作にはほど遠いが良作。

• 普通に面白い。キャラがコミカルでいままでのゼル伝とは違うけど、むしろそれが魅力的だと思う。
    ただ、操作がほとんどタッチペンなので慣れるまで大変ですね。

• 機関士リンクかわいいな〜そして活発なゼルダ様が愛らしい!夢幻の砂時計と若干繋がりがあってさらに楽しい!ニコじいさんは前作のあの人ですよね…?ディーゴからいい人感が拭えなかったけどあの最期はないよ…ショックだよ…超イケメンじゃん…
    汽車の移動が結構面倒だったな…ワープの場所を把握できてなかったせいだけど。ボス戦よりダンジョン攻略が難しかったです。特に神の塔…最後のが特に難しかった。何度もファントムにやられました。
    サブイベントもしっかりやりたかったので汽車であちこち回りました。エネミーアタックのダークリンクが倒せなかった…薬がもたないよ…
    笛吹くのが時オカみたいでした。始めは直接ふーっとやるのにすごい時間かかったけどなんとかできて良かった。最後のセッションの時に鳥肌立ちました。スッゲー!!
    最後の選択肢次第でエンディングが少し変わると聞いたので3回ボス倒しました。シャリンがゼルダを助けてやってくれと言った言葉通りにリンクが兵士になったらいいな…とか思いつつもやっぱり機関士として活躍して欲しいとも思います。
    風タクやりたい…!!

• 見た目の可愛さと裏腹に難易度が随分高いように感じました。スカイウォードソードではほとんど詰まることもなく進んだのですが、こちらは随分苦労しました。しかし、そのぶん歯ごたえ十分です。
    また、道中をゼルダ姫と一緒に進むという、他のゼルダには見られないお楽しみも。たいてい姫は鎧武者姿ですがw
    イベントの茶番も楽しく大満足な作品でした!

• 移動がめっちゃめんどう。あとやっぱタッチペンはやりにくいので十字キーが良いです。リンクとゼルダのコンビがこの上なく可愛い。

• 画面に直接タッチして遊ぶゼルダの2作目。ボタンや十字キーを触る必要もない。なんとなくつんつん触ってるだけで操作を覚えることができました。洗練されている!反応がおもしろくてついつい遊び続けてしまうし、演出もかなり丁寧に作り込まれています。ただ、謎解きは、左脳を使わなきゃならないようなものがいくつかあり、それが私にはストレスでした。でもゲームって、このくらい悩むところがあってこそおもしろいのかも、と考えさせられてしまいました。

• 汽車での移動が後半面倒で、砂の神殿に未だ辿り着いてない………『無限の砂時計』を踏襲したバトルシステムは楽しいけど。

• ゼル伝に興味を持った矢先に中古で1000円切っていたのでプレイしてみました。DSの特徴をうまく利用しているゲームシステムでした。難なく楽しめる作品でしたが、町や村への移動の汽車の操作が少し面倒だったなという印象がありました。シリーズのほかのタイトルもやってみたい。