ユアシェイプ フィットネス・エボルブ - Xbox360

• ユービーアイ ソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ゲームでダイエットチャレンジ第4弾

結果を先にお伝えすると1週間で
    体重 76.3kg→75.1kg(−1.2kg)
    体脂肪 29.8%→29.5%(−0.3%)
    停滞期が抜けたのか、それとも筋肉はやはり裏切らないのか!効果抜群!
    ただし股関節があの世に逝った!!
    体の30%が脂肪の筋肉0マンを地獄に叩き込む鬼のソフトユアフィットネスエボルヴ!

Kinectセンサーを利用したトレーニングゲーム。
    まず最初に全身をスキャンされ簡易の運動テストを。その結果から目的や自分の運動強度に合わせてプログラムを組んでくれるという未来を感じるゲームです!
    立ったまま行うプログラムばかりなので心配してた腹筋や腕立てとかは無かったものの(腕立ての姿勢をそもそもとれない)太ももを酷使することが多く2日目からすでに歩くのもままならない程の筋肉痛に。
    何種類か候補を出してくれてその中から任意のプログラムを選ぶんですがしんどくて色々試して見る気がゼロに。ジムに行って自分で器具選んで鍛えられるタイプの人にはとてもおすすめですが私みたいに言われたことしかしたくないタイプにはおすすめしにくい。
    試しに下半身トレーニングプログラム選んでみたら永遠にレンジさせられて半泣きになった。
    ってことで私はおすすめマークのついたものだけと
    トレーニング以外のメニューで遊んでました。

マンツーマントレーニング以外にも体を動かすジムゲーム数種類とzenとカーディオボクシングが有りなかなかレパートリーは豊富。

あとトレーニング中ずっと自分のシルエットが映し出されデブの己を見つめ続けないといけないので『痩せよう…』って改めて思い出させてくれます。

効果としてはかなり実感できるけど楽しい訳では無いので持続は個人的には厳しいソフトでした。
    ダンスセントラルより判定も厳しい気がする。
    ただ個人的にはKinectの為にXBOX本体買うのはありありのアリだな!と改めて思える良ソフト。

• 一番最初の体力テストで殺されかけた。

ちょっと飽きが早い。
    やっぱりある程度のゲーム性がないと続けるのはつらいかも。

• ジムのパーソナルトレーニングに近い感じ。wii fitnessとは比べられない程の本格派。追加コンテンツで、エクササイズが増えればなお最高っす!一度体験してみる価値があるゲームです。

• プレーヤの動作をよくキャプチャしていると思う。
    プレイに関して違和感や不満はほとんどない。

目的に合ったメニュー提案や消費カロリーのチェックなど、機能やエクササイズの種類はそれなりに揃っている。

普段運動不足気味なゲーマーには、物理的に相当堪えるけど(笑)。