Otherwise Known as Sheila the Great

• Puffin Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (176ページ)

• YL: 4.0-4.5
    26,519語

• Fudge シリーズ #2

• ○あらすじ

ニューヨークに両親と姉と住んでいる小学校四年生のSheila。

夏休みを利用して、Tarrytownに遊びに行くことになります。

でも、滞在する家には、Sheilaの嫌いな犬がいて、

初めてできた親友は、犬が好きで水泳も大好き。

でも、犬嫌いなこと、泳げないこと、実は怖がりなことを誰にも知られたくない

彼女は、どうにかバレないように、様々な言い訳を考えるのですが…。

(あらすじは参考程度にお願いします。)

☆感想☆

Fudgeシリーズで、Peterのクラスメート&同じアパートの住人として登場する

Sheilaが主人公の作品。

Fudgeシリーズは、まだ一巻目しか読んでませんが、

Sheilaは、強がりで、自信家で、まるで自分が何でも知っていて、

できないことは何もないように振る舞う、嫌な女の子として登場します(苦笑

読み始めたのは良いものの、

あまりSheilaに感情移入ができずにいました…。

読んでいて、

途中Jacqueline Wilsonの作品を読んでいるような感覚に陥ったり・・・

実は、ものすごく怖がりで、ちょっと甘えん坊な部分もあるSheila…

なのに、皆の前では、それを隠そうと支離滅裂な言い訳を並べます。

読んでいて、呆れてしまいました;;

水泳の先生、Martyを気遣うところなど、良い所もあるんですけどね;

よく周りが呆れずに、面倒を見てくれると、

正直関心しながら読んでいました(爆

特に、親友になったMouse。

Sheilaが、自分の臆病な部分を隠すために

言い訳をしているのを知りながらも、それを責めたりせず、

「誰でも怖いものがあるんだから、認めるべきだ」と

諭したりして、根気強くSheilaと付き合う彼女は素敵でした。

とにかく、このどうしようもないSheilaが、どう変化していくのか、

(言いかえると、どんなパンチを食らうのかw)

それだけを楽しみに読み終えた感じですww

期待していた大きな変化はありませんでしたが、

読み終わってみると、彼女の印象は"not so bad"って感じでしょうか(爆

JudyBlumeの作品