Never Let Me Go (Movie Tie-In Edition) (Vintage International)

• Vintage
  • Amazon.co.jp ・洋書 (304ページ)

• この物語の凄さは一定の「不安定さ」を読んでいる間同じレベルで保ち続ける淡々とした語りです。真実を垣間見せながらもその不安定さを最後まで引っ張っていって真実が明らかになる。決して複雑な話ではなく、こうなんだろうなと思いながらも最後にその不安定さの出所を感じ取る。私が感じたひとつは深い倫理観。

物語の構成上詳しくは語れないのですが、本を通じてまたイギリスを旅した気分になりました。なだらかな丘が続き、木々の中にあるHailshamの石作りの寄宿学校。閉ざされた世界の中で子供達が作品を作ったり、ひそひそ話をしたり。いつか来るその日に向かって繰り広げられる彼らのファンタジー。淡いはかない思い。外の世界はその対比として、現実として語られます。イギリス海岸沿いのの曇った日の風景。降っては止む雨は心をうつしているよう。

そんな風景を思い浮かべながらこの本を閉じました。

心情や風景描写がとても細やかで、一つ一つ薄いベールをはがしていくようにして語られる物語。めくられた中にあるのは孤独ではりめぐらされた深い悲しみに満ちた空虚のような世界。私はそう感じました。

• 読み終えた後の余韻。暗いけど、どっぷり浸れる・・・The Remainds of the Day も読んでみようかな。

KazuoIshiguroの作品