100 Things Every Designer Needs to Know About People (Voices That Matter)

• New Riders Press
  • Amazon.co.jp ・洋書 (256ページ)

• 人間工学の専門書として大変参考になります。これまで過去に世界中で発表された人間工学に関する調査結果や科学研究、豊富な事例を参考に、我々が知っておくべき100のこと、としてまとめています。デザイナーに限らず、サービス提供者であれば一読することをおすすめします。

How people see(人はどのように見るのか)
    How people read(人はどのように読むのか)
    How people remember(人はどのように記憶するのか)
    How people think(人はどのように考えるのか)
    How people focus their attention(人はどのように興味を持つのか)
    What motivates people(何が人をモチベートさせるのか)
    People are social animals(人は社会的な動物)
    How people feel(人はどのように感じるのか)
    People makes mistakes(人はミスを犯す)
    How people decide(人はどのように意思決定をするのか)

• 筆者がわりとマッカーだったりTED好きな感じ。かといって、アンチWindowsという感じでもなく中立的なので、嫌みとかはあまり感じず( ´・‿・`)
    序盤は"Designing with the Mind in Mind"の劣化版かなと思ったが、中盤以降は人間の特性的およびそれに対するデザインアプローチみたいな話で、路線が違う感じでそれぞれ良い本に思えた( ´・‿・`)
    若干、じゃあどうすればよい?という具体論に書けるところもあったりするけど( ´・‿・`)
    本の構成として、(題・例示・結論) * 100 みたいな感じで細切れに読みやすくて良かった( ´・‿・`)

SusanWeinschenkの作品