No, David! (Caldecott Honor Book)

• Orchard Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• イタズラ好きで叱られたばかりのディビッドの話。日常使える表現もあり、叱るときにこの本の内容を真似してみたり、息子の名前に変えて読むと喜びます。とても簡単な英語なので絵を見れば意味が理解できると思います。最後は親子がホッとできる結末です。

• とてもとても。。短いお話ですが。。飽きずにしっかり最後まできいています♪
    。。。1歳8ヶ月。では。リズム。と。イラストが楽しくて。。。きいている。。そんな感じ*
    もうちょこっと。大きくなると。。内容で。とっても。笑ってくれそう*

• Interest Level: K-2
    Word Count: 60
    ママにいつもDavidは叱られます。
    でも、最後のページで「I love you」と言ってHugします。
    どこの家でも母はそうですよね。
    なんだか、じ~んとしました。
    子供たちは裸で家の外に出ていくDavidを見て大喜び。
    子供たちのお気に入りの本です。

• 著者David Shanon自身の こどもの頃を描いたもの!?

お母さんの言うことをきかないDavidと お母さんがDavidを叱る日常が 描かれている絵本です。

使われている英語も とても短く 簡単なので、 読み聞かせるにはGood!

こどもたちも Davidのあまりのわんぱくさに爆笑。

何度も読んでいるうちに こどもたちも でてくる英語を覚えてたりしてました。

• Iちゃん1歳10カ月で読んだ本。ものすごく喜んで笑っていた。共感できるのかしら…今日は本を最後まで集中して聞いた初めての日かも。どうしたんだろう?本が好きになってきたかな…ときどき日本語で話しかけたのが集中力につながったのかも。とてもうれしい成長。

• S太朗4歳11カ月で出会った本。すぐに気に入りました!絵が好きではなかったので、敬遠していたのですが、借りて正解でした!このあと購入しました♪

• 「だめよ!」「しずかにしなさい!」
    すごーくやんちゃなディビッドはママから「No!」と言われっぱなし。
    でも、最後のページのママの一言...

• 和訳本もありますが、英語版で読みました。
    英語でも、子供たちはとても楽しんで、入り込んで聞いてくれました。

• 60 words

はじめて、自分のこどもに読み聞かせた英語の絵本。
    大うけで、何度も読まされました。

Davidを自分のこどもたちの名前に変えれば、
    そのまんま我が家の日常?って感じです(^^;

No! That's enough! Settle down!
    Stop that this instant!
    Put your toys away!
    Not in the house!
    I said no!

これらのお母さんのセリフは、そのまんま
    英語講師としてもクラスで使えるものばかり(苦笑)

• 親子・園児でも喜びます。

DavidShannonの作品