AI for Game Developers: Creating Intelligent Behavior in Games

• O'Reilly Media
  • Amazon.co.jp ・洋書 (392ページ)

• 3D ビジュアライゼーションと物理ベースのシミュレーション テクノロジの進歩により、ゲーム開発者は、何年も前に夢見ていた魅力的で視覚的に没入できるゲーム環境を作成できるようになりました。しかし、今日のゲーム プレーヤーは、プレイするゲームとともに洗練されてきました。目を見張るようなグラフィックでプレイヤーを驚かせるだけでは、もはや十分ではありません。さらに没入感のあるゲームを作成するための次のステップは、改良された人工知能 (AI) です。幸いなことに、高度な AI ゲーム技術は、AI にキャリアを捧げる開発者だけでなく、すべてのゲーム開発者が理解できる範囲にあります。あなたがゲーム プログラミングに不慣れな場合、または AI 技術にすばやく慣れる必要がある経験豊富なゲーム プログラマーである場合は、AI for Game Developers を見つけることができます。初心者の AI プログラマー向けに書かれたAI for Game Developersは、有限ステート マシン、ファジー ロジック、ニューラル ネットワーク、およびその他の多くの手法を簡単に紹介します。わかりやすい言語で、本全体を通してコード サンプルでサポートされています (C/C++ で書かれています)。追跡と回避、パターン移動、フロックなどの基本的なテクニックから、遺伝的アルゴリズムまで、この本は、初心者の AI 開発者を真っ向から狙った、決定論的 (従来型) と非決定論的 (新しい) AI テクニックを組み合わせて紹介しています。この本でカバーされているその他のトピックは次のとおりです。

潜在的な機能ベースの動き: 追跡、群れの回避、および衝突回避を同時に処理する技術
    A* パスファインディング アルゴリズムに専念する章全体を含む、基本的なパスファインディングとウェイポイント
    AI スクリプティング
    ルールベースの AI: ファジー ロジックと有限状態マシン以外のバリアントについて学習する
    基本確率
    ベイジアン手法
    このテーマに関する他の本とは異なり、AI for Game Developersは、ゲーム AI のすべての側面をカバーしようとはしませんが、ゲームに今すぐ適用できる実用的で高度なテクニックを提供します。AI を使用してゲームのプレイライフを延ばし、ゲームをよりやりがいのあるものにし、最も重要なこととしてゲームをより楽しくしたいと考えているなら、この本はあなたにぴったりです。

David MBourgの作品

最近本棚に登録した人