We're Going on a Bear Hunt

• Candlewick
  • / ISBN・EAN: 8601404196126

• このお話は最後ら変が怖くてみんなが逃げるところがとてもかわいいとおもいました。

• 紹介者 カイ

邦題:きょうはみんなでクマがりだ
    繰り返しが楽しい絵本です。長い草、広い川、泥々のぬかるみ、深い森、数々の困難を乗り越えてくまは見つかるでしょうか?前半の元気の良さと後半の展開の速さが大好きです(後半は一気呵(いっきか)成(せい)のドッタバタ)。入門編としてオススメの一冊です。

• クマ狩りってどんなか知ってる? したことある??
    クマって怖そうなのに、軽装で楽しげに行った兄弟5人と犬1匹は大丈夫だった?
    末っ子は、最後のページでぬいぐるみのクマに喜んでいましたね。

「Going on a Bear Hunt」などのあそび歌を絵本化したもの。イギリスでは有名な絵本で、作者本人がとびっきり楽しく歌いながら読み聞かせしている動画は必見!!繰り返しも多いので、すぐに一緒に歌えるようになるかと。
    (Michael Rosen performs We're Going on a Bear Hunt で検索してみて)

草をかき分けたり、川を渡ったり・・・いろいろな場所を通る時の擬音語や擬態語はぜひぜひ声に出してみて。とってもリズミカルな発音になってます。

410語
    1989年発行

作者 Michael Rosen さんのオフィシャルウェブサイトあり

~こんな表現や文法も学べます~
    We’re going on
    We’re going to
    What ~ !
    can’t
    go over
    go under
    have got to go

• YL 0.6
    451語

今日はくま狩りにいこう!と出掛けた家族の前にいろいろな困難が向かってきて…というお話。

よしみ: youtubeとかに歌があって、歌ったりそれに合わせて踊ったりして読んだらすごく楽しい♫

• 子供のミュージックレッスンで利用されていた本。テンポが良くスリルがあって、子供達は大好きでした。YouTubeで作者が動画を出しているので、読み方はそれを参考に。

• くもんすいせん図書5A(米国年中レベル)10/20

MichaelRosenの作品