The Miraculous Journey of Edward Tulane

• Candlewick
  • Amazon.co.jp ・洋書 (228ページ)

• ○あらすじ
    Edward Tulaneは、陶器のうさぎ。
    耳としっぽは、本物のうさぎの毛でできていて、
    ワイヤーで繋がれた腕と足は、曲げることもできます。
    彼自身も、そんな自分に満足し、誇らしく思っていました。
    Edwardの持ち主は、Abileneという名前の女の子。
    彼女は、彼に毎日素敵な服を着せ、心からEdwardを愛していました。
    でも、ある日彼が迷子になってしまって…。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    図書館から借りて来ました。
    Kate Dicamilloの作品です。
    なんて感想を書いたら良いのか分からないくらい、
    とにかく素敵な作品でした☆

以前読んだ、「The Story of Holly and Ivy」に登場する人形たちや、
    「The Velveteen Rabbit」のビロードのうさぎは、
    ただ誰かに愛されたいと願っている人形たちだったけれど、
    Edwardは、もうずっとAbileneに愛されてきて、
    それを当たり前のように思っているお人形。
    そんな彼が迷子になり、様々な人との出会いと別れを繰り返す中で、
    逆に愛することを学んでいきます。

出会いは奇跡的なのに、別れはいつも突然で悲しく、
    そのたびに、胸が痛くなりました…。

最後にEdwardが、「誰かを愛し、愛されることは辛い」と、
    愛について諦めたことを告げた時のthe old dollの言葉が印象的だったので、引用しておきました。

私はハードカバー版で読んだんですが、
    イラストが素敵で、しかもカラーだったので、
    購入される方は、ハードカバー版をお薦めします(^^)

• YL4.3 16,983語

Edward Tulaneは中国製のうさぎの人形。
    頭は陶器でできていて、耳は本物のうさぎの毛皮、関節も
    曲がるし、立派な洋服もあるし金の懐中時計も持っている。
    Abileneにとても可愛がれていたEdwardだが彼女の手元を
    離れ、Edwardの旅が始まる。

KateDiCamilloの作品