Barron's Writing for the TOEFL iBT: with Audio CD (Barron's: The Leader in Test Preparation)

• Barrons Educational Series
  • Amazon.co.jp ・洋書 (384ページ)
  • / ISBN・EAN: 9780764195570

•  自身の勉強用に購入。ステップを踏んでライティングセクションに関する知識とスキルを学べるようになっている。マインドマップ的なものをつかって、それを実際の文章の関連性をつかませたり、トピックセンテンスを抜き出したりと、作品を書く前の段階も丁寧に解説されている。とくに近年導入されたlistening と writingの統合タスクをどう書けばよいのか全くわかっていなかっただけに、そのガイドラインがはっきりと書かれており、参考になった。

試験はまだまだいつ受けるのかもわからないが(特に留学ではなく力試し的な要素が強いので)、この本に取り組むだけで力がつくことがわかる本である。

さらに良いのは、やはり巻末に200近いトピックにそったモデル文章が掲載されていること。これを読むだけでいい勉強になる。私は音読して、自分の声を録音している。それだけ声に出して刷り込みたくなるような模範文が散らばっているからだ。このように多くの点で非常にためになる良書である。

• 英語ライティングは苦手だけど、英文読解力のある、という人にはおすすめ。
    日本語で出版されているTOEFLライティング本に比べて、
    シンプルかつナチュラルなサンプルエッセイが載っています。
    要約したり、アイデア出しの練習をするうちに、英語で書く力が付きます。

LinLougheed Ph.D.の作品